Kalsium oksalat merupakan senyawa berbentuk jarum tajam yang sering ditemukan diberbagai tumbuhan, termasuk umbi porang. Kalsium oksalat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan iritasi saluran pencernaan, defisiensi mineral, dan batu ginjal. Penurunan kadar kalsium oksalat dapat dilakukan dengan cara fisika, kimiawi, dan biologis. Cara fisika dengan pemanasan, kimiawi dengan pere…
ABSTRAKrnrnrn(A) PRISCILLA FLORENCE (2004210152)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN SERBUK UMBI REBUSAN SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans Merr. & Perry) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT (Spry drying)rn(C) xiii + 80 halaman; 26 tabel; 29 gambar; 22 lampiran.rn(D) Kata kunci : Formulasi, rebusan sarang semut, pengeringan semprot, granul efervesenrn(E) Rebusan umbi sarang semut (Myrmec…
Umbi Wortel (Daucus carota L.) mengandung betakaroten dan vitamin A, C, dan K yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak umbi wortel yang diformulasikan menjadi masker gel peel-off yang memenuhi parameter mutu baik secara fisik dan kimia. penelitian ini meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, skrining fitokimia eks…
Lektin merupakan protein non-enzimatik dengan aktivitas biologis, yang dimiliki oleh beberapa tanaman salah satunya pada talas jepang yang disintesis di bagian umbinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan kondisi optimal pada isolasi protein lektin dengan variasi metode pembuatan ekstrak kasar umbi talas jepang dan variasi pH. Tahapan metode yang dilakukan dimulai dari pembuatan …
Talas jepang (Colocasia esculenta L. Schott.) merupakan tanaman yang biasa dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat. Umbi talas jepang selain sebagai sumber karbohidrat juga mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat untuk pengobatan. Berbagai produk kesehatan yang mengandung umbi talas jepang sudah beredar di pasaran seperti kapsul IMO . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui …
Pengembangan jamu untuk menjadi obat herbal terstandar perlu dilakukan tahapan uji in vivo baik toksisitas maupun efektivitas untuk memperkirakan keamanan dan khasiat dari suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas subkronik produk herbal yang mengandung kombinasi umbi talas (Colocasia esculenta) dan jahe putih (Zingiber officinale) terhadap tikus putih galur Spragu…
Umbi Talas (Colocasia esculenta) mengandung senyawa mikronutrien berupa zink dan zat besi yang berkaitan dengan kecukupan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan suspensi ekstrak kering umbi talas menggunakan suspending agent natrosol HBr. Formulasi sediaan suspensi menggunakan rancangan faktorial 2 dengan variasi konsentrasi suspending agent (natrosol HBr 1% - 1…
Keamanan tanaman obat di Indonesia pada umumnya hanya berdasarkan pengalaman empiris yang secara turun-temurun dan belum teruji secara ilmiah. Pengembangan tanaman obat dari jamu untuk menjadi obat herbal terstandar perlu dilakukan uji toksisitas. Pemilihan uji toksisitas tegantung dari tujuan penggunaan, lama penggunaan dan kemungkian terjadinya risiko akibat paparan suatu zat. Untuk menge…
Kandungan pada umbi talas Jepang diantaranya adalah karbohidrat, protein, asam lemak, kalsium, vitamin, dan mineral. Salah satu kendala pemanfaatan talas sebagai bahan makanan adalah rasa gatal yang disebabkan oleh senyawa oksalat dan penghambat proteinase. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimal dan memvalidasi spektrofotometri UV dalam menganalisis kandungan asam …