Formulasi kapsul dari ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) memiliki potensi terhadap penurunan kadar glukosa darah namun dalam pemanfaatannya oleh masyarakat dengan direbus dapat merusak zat aktif didalamnya sehingga dipilih sediaan kapsul. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan ekstrak buah mahkota dewa menjadi formulasi sediaan kapsul yang memenuhi persyaratan, mengetahui…
Nanopartikel ekstrak rimpang temulawak sudah mulai banyak dikembangkan untuk memperbaiki bioavailabilitasnya. Pada penelitian sebelumnya dilakukan formulasi nanopartikel ekstrak kering rimpang temulawak dengan metode gelasi ionik. Namun, jika dilihat dari hasil karakterisasinya masih ditemukan hasil yang kurang baik sehingga perlu dilakukan pengembangan dengan penambahan…
Rimpang temulawak (Curcuma zanthorrhiza R.) dapat digunakan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan formula dan karakterisasi nanopartikel yang sudah dilakukan sebelumnya dengan penambahan surfaktan PVP dan kosurfaktan propilenglikol. Ekstrak kering rimpang temulawak diformulasikan dalam sediaan nanopartikel dengan metode gelasi ionik menggunakan rancangan fakt…
Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb., orth. var.) adalah salah satu tumbuhan obat keluarga Zingiberaceae yang banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional di Indonesia. Pada penelitian sebelumnya dilakukan formulasi nanopartikel esktrak kering rimpang temulawak dan dihasilkan formula nanopartikel yang stabil kurang dari 5 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangk…
Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb., orth. var.) merupakan tanaman obat yang memiliki banyak khasiat salah satunya sebagai antidiabetes karena adanya kandungan kurkuminoid. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan nanopartikel ekstrak kering rimpang temulawak untuk meningkatkan stabilitas dan memperbaiki karakterisasi nanosuspensi dari penelitian sebelumnya, yaitu dengan penamb…
Rimpang temulawak (Curcuma zantorrhiza R.) memiliki kandungan utama senyawa kurkuminoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan nanopartikel dari penelitian sebelumnya dengan penambahan stabilisator Tween 20-Propilenglikol dan uji disolusi terhadap serbuk kering nanosuspensi. Rimpang temulawak dimaserasi menggunakan etanol 96%, ekstrak kental dikerin…
Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb., orth. var.) merupakan tanaman obat yang memiliki banyak khasiat salah satunya sebagai antidiabetes karena adanya kandungan kurkumin. Tujuan pada penelitian ini mengembangkan nanopartikel dari penelitian sebelumnya menjadi sediaan kapsul dengan penambahan Avicel pH 102-Tween 80 dan uji disolusi kapsul pada pH 6,8. Rimpang temulawak dimaserasi m…
Buah delima (Punica granatum L.) memiliki kandungan pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak buah delima menjadi perona pipi dalam bentuk krim yang stabil secara fisik dan kimia. Buah delima dimaserasi dengan etanol 70%, dipekatkan dengan rotary evaporator. Dibuat 3 formula sediaan krim perona pipi dengan …
Daun pandan wangi memiliki aktivitas sebagai penolak nyamuk, karena memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan sediaan losion anti nyamuk ekstrak kering daun pandan wangi yang memenuhi persyaratan fisik, kimia, stabilitas dan aktivitas sebagai penolak nyamuk. Daun pandan wangi dimaserasi menggunakan etanol 9…
Umbi Talas (Colocasia esculenta) mengandung senyawa mikronutrien berupa zink dan zat besi yang berkaitan dengan kecukupan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan suspensi ekstrak kering umbi talas menggunakan suspending agent natrosol HBr. Formulasi sediaan suspensi menggunakan rancangan faktorial 2 dengan variasi konsentrasi suspending agent (natrosol HBr 1% - 1…