Text
Pengaruh Iradiasi Dan Aplikasi Nanoteknologi Terhadap Aktivitas Antioksidan Matriks Protein Dan Non Protein Rendag Sapi Steril Iradiasi
ABSTRAKrn(A) GRACE LYDIA IMMANUEL (2011210102)rn(B) PENGARUH IRADIASI DAN APLIKASI NANOTEKNOLOGI rnTERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MATRIKS PROTEIN DAN rnNON PROTEIN RENDANG SAPI STERIL IRADIASIrn(C) xviii + 134 halaman ; 15 tabel ; 28 gambar ; 25 lampiranrn(D) kata kunci : Rendang Sapi Steril Iradiasi, Antioksidan, Protein, rnNanoteknologi, High Pressure Homogenization. rn(E) Rendang merupakan makanan olahan yang mengandung komponen seperti rnprotein dan beragam bumbu yang memiliki kandungan antioksidan. Telah rndilakukan penelitian pengaruh iradiasi dan aplikasi nanoteknologi pada rnaktivitas antioksidan matriks protein dan matriks non protein pada rendang rnsapi steril iradiasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH rndan didapatkan hasil ICrn50 dari filtrat serbuk (matrix non protein ), crude rnprotein, crude protein nanopartikel dan vitamin C sebagai pembanding. rnDalam penelitian dipisahkan matriks protein dan non protein dengan rnmenggunakan dialisis tube. Crude protein yang digunakan dalam pengujian rnterlebih dahulu dimurnikan dengan metode presipitasi dengan ammonium rnsulfat dan melalui proses dialisis dengan dialis tube MWCO 12-14 kDa. rnAplikasi nanoteknologi yang digunakan dalam penyiapan sampel adalah rndengan metode High Pressure Homogenization dengan 20 siklus dan tekanan rn1000 psi, dengan konsentrasi larutan protein rendang yang telah dimurnikan rn2% dan dengan penambahan tween 1,5%. Pada uji aktivitas antioksidan rndigunakan DPPH, kemudian didapatkan absorbansi dari blangko dan sampel. rnKemudian didapatkan nilai % inhibisi dan nilai IC50 rndari masing-masing rnsampel uji. Dilakukan analisis data berupa tabel dan grafik dengan rnmenggunakan analisis statistik dengan program SPSS. Metode yang dipakai rnadalah metode ANOVA dua arah dengan selang kepercayaan 95%. rnDidapatkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara aktivitas antioksidan rnrendang sapi steril iradiasi dan rendang sapi siap saji non iradiasi pada crude rnprotein, crude protein nanopartikel dan filtrat serbuk. Hasil penelitian rnmenunjukkan bahwa filtrat memiliki aktifitas antioksidan yang lebih baik rndibandingkan dengan crude protein sampel. Dimana besar nilai ICrn50 rnsampel rnrendang sapi steril iradiasi untuk serbuk filtrat, crude protein nanopartikel dan rncrude protein secara berturut 171,8 bpj; 398,7 bpj; 540,4 bpj; serta besar nilai rnIC50 rnfiltrat serbuk rendang sapi siap saji non iradiasi, crude proteinrnnanopartikel dan crude protein secara berturut 187,8 bpj; 520,2 bpj; 613,6 bpjrndan besar nilai ICrn50 rnvitamin C adalah 5,7 bpj.rn(F) Daftar Rujukan : 41 buah (1995 – 2014)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt ; Prof. Dr. Ir. Zubaidah Irawati ; rnDr. rer. nat. Deni Rahmat, S.Si., M.Si., Apt.
Tidak tersedia versi lain