ABSTRAKrn(A) MUHAMMAD AZHARI RUSYONO (2007210138)rn(B) ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA METABOLIT SEKUNDER KAPANG ENDOFIT RANTING TANAMAN JERUK NIPIS [Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle] DENGAN METODE DIFUSI AGARrn(C) xi + 53 halaman: 6 tabel: 29 gambar; 17 lampiran.rn(D) Kata kunci : Kapang endofit, Jeruk Nipis [Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle], fermentasi, isolasi, metabolit…
ABSTRAKrnrnrnrnA. ISTIQOMAH (2000210081)rnrnB. FORMULASI GEL DARI PERASAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) DENGAN KONSENTRASI ANTIOKSIDAN YANG BERBEDA-BEDA.rnrnC. xi + 80 halaman; 2006; 24 tabel; 27 gambar; 19 lampiran.rnrnD. Kata kunci: Formulasi, gel, perasan buah jeruk nipis, konsentrasi, antioksidan, berbeda-beda.rnrnE. Perasan buah jeruk nipis yang sangat dipengaruhi oleh udara, c…
Kulit jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan flavonoid kulit jeruk nipis lebih tinggi dibandingkan organ lainnya, namun pada kulit jeruk nipis terkandung senyawa naringin yang memberikan rasa pahit sehingga perlu dibuat menjadi mikrokapsul untuk menutupi kelemahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan e…
Tanaman jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) merupakan tanaman perdu yang tumbuh dan dikembangkan di Indonesia. Kulit Jeruk nipis mengandung berbagai senyawa aktif seperti flavonoid, fenolat, steroid, terpenoid, saponin, tannin dan alkaloid sehingga memiliki banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder, menetapkan paramet…
Pemanfaatan kulit buah jeruk manis (Citrus × aurantium L.) yang mengandung flavonoid, vitamin C dan senyawa fenol sebagai antioksidan masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit buah jeruk manis menjadi masker gel peel off dan melihat pengaruh variasi konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan masker. Penelitian ini meliputi maserasi kulit buah…
Jeruk nipis (Citrus × aurantiifolia (Christm.) Swingle) merupakan tumbuhan yang banyak digunakan oleh masyarakat menghasilkan foodwaste pada bagian yang tidak digunakan, yaitu kulit buah yang terasa pahit. Kulit buah jeruk nipis mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid yang memiliki kemampuan menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengenkapsulasi ekstrak kulit je…
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan salah satu bahan alam yang memiliki senyawa flavonoid, di mana flavonoid diketahui memiliki sifat sebagai anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi ekstrak air kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) (EAKJN). Uji antiinflamasi in vitro dilakukan dengan menggunakan sel makrofag RAW 264.7 yang diin…