Text
KARAKTERISASI PROTEIN PADA RENDANG SAPI STERIL IRADIASI DENGAN APLIKASI NANOTEKNOLOGI
ABSTRAKrn(A) IVANA KURNIAWATI HARSONO (2011210123)rn(B) KARAKTERISASI PROTEIN PADA RENDANG SAPI STERIL IRADIASIrnDENGAN APLIKASI NANOTEKNOLOGIrn(C) xiii + 104 halaman; 13 tabel; 15 gambar; 35 lampiranrn(D) Kata Kunci: Rendang Sapi Iradiasi, Protein, Nanopartikel, SDS-PAGE, FTIRrn(E) Pangan olahan siap saji yang disterilkan secara non termal dengan radiasirnpengion adalah jenis pangan yang bermutu tinggi. Salah satu kandungan nutrisirndari rendang daging sapi adalah protein. Paparan radiasi pengion pada rendangrndapat menyebabkan kerusakan DNA pada sel mikroba khususnya yang bersifatrnpatogen sehingga protein dalam rendang yang di iradiasi tidak rusak olehrnmikroba. Protein pada rendang rentan mengalami kerusakan olehrnmikroorganisme. Kadar protein kasar dari sampel rendang sapi iradiasi danrnrendang sapi non iradiasi dengan metode Kjeldahl diperoleh hasil 26,26% danrn21,91% dimana nilai p-value diperoleh lebih kecil dari nilai signifikan,rnsehingga terdapat perbedaan bermakna antara kadar protein rendang iradiasirndan kadar protein rendang non iradiasi. Pemecahan molekul protein yang besarrnmenjadi bentuk nanopartikel diharapkan agar protein-protein yang tersembunyirndapat teridentifikasi seluruhnya, sehingga pada hasil identifikasi akan adarnperbedaan antara sampel yang dipreparasi dalam bentuk nanopartikel denganrnmetode top down menggunakan High Pressure Homogenizer sebanyak 10 danrn20 siklus dengan sampel yang tidak dipreparsi dalam bentuk nanopartikel.rnHasil karakterisasi protein dengan SDS-PAGE diperoleh hasil pita-pita yangrnlebih tajam dan munculnya pita-pita baru yang sebelumnya tidak muncul ataurnterlihat pita sangat tipis pada sampel yang dibentuk nanopartikel dengan HPH.rnPada identifikasi gugus fungsi dengan FTIR, sampel menunjukan peak yangrnlebih tajam pada sampel yang dipreparasi dengan bentuk nanopartikel, sehinggarnproses pembentukan nanopartikel mempengaruhi hasil identifikasi danrnkarakterisasi protein.rn(F) Daftar Pustaka: 34 buah (1990-2013)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt.; Prof. Dr. Ir. Zubaidah Irawati; Dr. rer. nat.rnDeni Rahmat, M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain