Text
ANALISIS DAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN KANDUNGAN KUNING METANIL PADA TAHU KUNING SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.
ABSTRAK
(A) MUTIYA APRILLIYANI (2014210153)
(B) ANALISIS DAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN KANDUNGAN KUNING METANIL PADA TAHU KUNING SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.
(C) xiv + 77 halaman; 11 tabel; 12 gambar; 20 lampiran.
(D) Kata kunci : Tahu kuning, kuning metanil, dan spektrofotometri cahaya tampak.
(E) Kuning metanil merupakan pewarna sintetik yang digunakan dalam produk tekstil, cat kayu dan cat tembok. Namun, tidak sedikit produsen yang melakukan penyalahgunaan kuning metanil pada makanan atau minuman. Apabila pewarna ini terus menerus dikonsumsi pewarna ini akan terakumulasi di dalam tubuh dan memberikan beberapa dampak negatif. Dalam jangka panjang pewarna ini dapat menyebabkan kanker pada kandung kemih dan saluran kemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kuning metanil dan mengetahui pengaruh waktu perebusan terhadap kuning metanil dalam tahu kuning. Sampel yang digunakan yaitu tahu kuning yang diambil dari pasar tradisional di daerah Cilegon Banten dan dibuat pula tahu simulasi untuk mengetahui pengaruh waktu perebusan terhadap kuning metanil. Analisis kandungan kuning metanil pada tahu kuning dilakukan dengan metode spektrofotometri cahaya tampak dengan menggunakan pelarut asam klorida 1N pada panjang gelombang 528,5 nm. Hasil penelitian tidak ditemukannya kandungan kuning metanil pada tahu kuning yang dijual di pasar tradisional, sedangkan pada tahu simulasi di dapat kadar rata-rata tanpa perlakuan, setelah direbus selama 5, 10, dan 15 menit yaitu: 22,24; 20,98; 16,22 dan 11,40 bpj. Sensitifitas yang diperoleh secara spektrofotometri cahaya tampak dengan LOD 0,27 bpj dan LOQ 0,88 bpj. Berdasarkan uji t didapatkan hasil bahwa ada perbedaan kadar kuning metanil pada tahu kuning simulasi dengan waktu perebusan.
(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1985-2017)
(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain