Text
PENETAPAN KADAR β-KAROTEN DALAM BUAH PEPAYA BANGKOK DAN CALIFORNIA (Carica papaya L.) DENGAN METODE KLT-DENSITOMETRI
ABSTRAK
(A) DERA APRILISYA (2011210055)
(B) PENETAPAN KADAR β-KAROTEN DALAM BUAH PEPAYA BANGKOK DAN CALIFORNIA (Carica papaya L.) DENGAN METODE KLT-DENSITOMETRI
(C) xiv + 87 halaman; 11 tabel; 16 gambar; 13 lampiran
(D) Kata Kunci; Pepaya Bangkok, Pepaya California, β-karoten, KLT-Densitometri
(E) Buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan buah yang sering dikonsumsi dan digemari oleh masyarakat karena daging buah memiliki rasa manis dan segar. Daging buah pepaya memiliki kandungan yang berkhasiat seperti β-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar β-karoten yang terdapat dalam pepaya Bangkok dan pepaya California. Metode KLT-Densitometri digunakan untuk menganalisis kadar β-karoten di dalam buah pepaya dengan menggunakan eluen n-heksan-etil asetat (8:2) pada panjang gelombang 465 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar β-karoten pada pepaya Bangkok dan pepaya California (Carica papaya L.) sebesar 8,98 mg/100g dan 3,09 mg/100g. Analisis statistik dengan uji ANOVA satu arah menunjukan bahwa P (0,000) < 0,05 yang terdapat perbedaan bermakna antara kandungan β-karoten pepaya Bangkok dan pepaya California.
(F) Daftar pustaka: 27 (1985-2015)
(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si., Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain