Text
UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU BERAS HITAM (Oryza sativa L)
ABSTRAK
(A) RATNA IRMAWATI (2013210192)
(B) UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU BERAS HITAM (Oryza sativa L)
(C) xiv + 129 halaman, 2017, 11 tabel, 62 gambar, 28 lampiran
(D) Kata kunci : Penghambatan enzim α-glukosidase, minuman fungsional, beras hitam
(E) Beras hitam (Oryza sativa L) merupakan salah satu tanaman yang secara empiris digunakan oleh masyarakat untuk menjaga kesehatan. Berdasarkan penelitian sebelumnya oleh Arifah Sri Wahyuni (2015) beras hitam digunakan dalam pemeliharaan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder, penetapan mutu ekstrak, menguji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Serbuk simplisia diekstraksi dengan pelarut etanol 70% secara maserasi kinetik, kemudian dilakukan penapisan fitokimia, penetapan mutu ekstrak, pengeringan ekstrak dengan freeze drying, evaluasi ekstrak kering, pembuatan minuman fungsional, evaluasi minuman fungsional, uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase pada ekstrak etanol 70% beras hitam, ekstrak kering beras hitam dan minuman fungsional beras hitam. Hasil penapisan menunjukkan ekstrak mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid. Hasil penetapan mutu ekstrak menunjukkan bentuk kental, berwarna ungu kehitaman, dan berasa pahit, kadar sari larut air 59%, kadar sari larut etanol 70,20%, kadar air 6,30%, susut pengeringan 9,38%, kadar abu total 5,34%, kadar abu tidak larut asam 0,67%, kadar abu larut air 4,16%, sisa pelarut 0,44%, kadar Pb 1,2776mg/kg, kadar Cd 0,0683mg/kg, ALT 4,5714x102 koloni/g, dan AKK kurang dari 10 koloni/g, kadar flavonoid total 3,71%, sifat alir 2,5299 g/s, sudut baring 26,8629°, kadar air ekstrak kering 0,27%, minuman fungsional berbentuk padat, berbau aromatis, warna ungu kekuningan, rasa sedikit manis, kadar air minuman fungsional 0,88%. Hasil IC50 uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase pada akarbose 50 bpj, ekstrak kental 88,7 bpj, ekstrak kering 92,2 bpj, minuman fungsional 77,2 bpj. Dapat disimpulkan dalam minuman fungsional memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase.
(F) Daftar rujukan : 30 rujukan (1980-2015)
(G) Dra. Erlindha Gangga, M.Si., Apt.
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain