Text
ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B DALAM LANTING MERAH DARI DAERAH KEBUMEN SECARA KLT-DENSITOMETRI
ABSTRAK
(A) FAHRUR ROZI PERMANA
(B) 2011210088
(C) ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B DALAM LANTING MERAH DARI DAERAH KEBUMEN SECARA KLT-DENSITOMETRI
(D) xvi + 96 halaman; 9 tabel; 21 gambar; 21 lampiran
(E) Kata kunci: rhodamin B, lanting merah, KLT-densitometri, metode validasi.
(F) Lanting merupakan makanan tradisional khas kota Kebumen, Jawa Tengah. Di pasar Yogyakarta ditemukan lanting merah dengan warna yang sangat cerah. Warna tersebut harus diwaspadai karena mengindikasikan kandungan rhodamin B seperti pada temuan BBPOM Yogyakarta pada 2013 dan 2015 yang juga menemukan bahwa lanting tersebut diproduksi di wilayah Jawa Tengah. Rhodamin B merupakan zat pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya pada produk pangan karena dapat menyebabkan berbagai efek negatif jika tertelan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan rhodamin B secara KLT-densitometri dengan menggunakan fase diam silika gel GF254, fase gerak etanol-amonia (19:1) lalu densitometri pada panjang gelombang 548 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kandungan rhodamin B pada sampel A, B, D, E, F, dan G masing-masing adalah 73,5 bpj, 56,5 bpj, 42,2 bpj, 34,2 bpj, 36,7 bpj, dan 13,9 bpj. Metode KLT-densitometri yang digunakan cukup akurat (rata-rata perolehan kembali 92,19 %) dan teliti (SBR 1,67 %) serta memenuhi Hukum Lambert Beer (koefisien korelasi 0,9977) dengan batas deteksi dan batas kuantitasi masing-masing 0,7 bpj dan 2,4 bpj.
(G) Daftar pustaka: 28 (1983-2015)
(H) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si, Apt.
(I) 2017
Tidak tersedia versi lain