Text
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanusconoideus) DAN KARAKTERISASINYA
ABSTRAK
(A) YURIKA RAHAYU (2012210302)
(B) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) DAN KARAKTERISASINYA
(C) xiii + 81 halaman; 2017; 14 tabel; 14 gambar; 18 lampiran
(D) Kata kunci : Antioksidan, Granul, Buah merah, Karakterisasi
(E) Ekstrak buah merah (Pandanus conoideus) banyak mengandung senyawa-senyawa antioksidan terutama tokoferol, flavonoid, dan karotenoid. Ekstrak buah merah diketahui memiliki kekurangan yaitu sangat mudah teroksidasi, sehingga kandungan minyak buah merah yang terdapat dalam ekstrak mudah tengik dan tidak stabil. Ekstrak yang mudah tengik dan tidak stabil perlu dibuat sediaan yang mampu menutupi kekurangan tersebut. Sediaan farmasi yang dibuat untuk memperbaiki kekurangan ekstrak adalah sediaan granul. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat sediaan granul ekstrak buah merah yang memenuhi persyaratan karakteristik. Hasil pemeriksaan karakteristik formula 1 menyatakan bahwa granul mempunyai kualitas yang baik dengan kecepatan alir 6,20±0,32 g/detik, sudut istirahat 17,91º±1,08º, distribusi ukuran partikel 378,27μm, kadar lembab 2,42±0,1249%, dan waktu melarut 1,03±0,0252 menit. Hasil uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak buah merah didapatkan nilai IC50 sebesar 73,74 bpj dan terhadap granul formula 1 dan formula 2 berturut-turut didapatkan nilai IC50 sebesar 95,72 bpj dan 98,81 bpj. Buah merah yang dibuat sediaan granul dinilai masih memiliki aktivitas antioksidan yang kuat seperti bentuk ekstraknya . Aktivitas antioksidan dari formula 1 dan formula 2 dinilai tidak memiliki perbedaan bermakna berdasarkan analisis uji t-test yang dilakukan secara statistik.
(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1920-2016)
(G) Prof. Drh. Darmono, M. Sc dan Dr. Ir. Endang Yuli Purwani, M. Si
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain