Text
PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP PROFIL ASAM LEMAK, ORGANOLEPTIK, DAN TINGKAT CEMARAN MIKROBA PADA CHEESE CAKE
ABSTRAK
(A) FORTUNIA MICHIKO TAWAANG (2009210075)
(B) PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP PROFIL ASAM LEMAK,
ORGANOLEPTIK, DAN TINGKAT CEMARAN MIKROBA PADA
CHEESE CAKE
(C) xi + 35 halaman; 5 tabel; 4 gambar; 7 lampiran
(D) Kata kunci: Iradiasi gamma, cheese cake, organoleptik, profil asam lemak,
cemaran mikroba.
(E) Imunodefisiensi merupakan suatu keadaan dimana sistem imun seseorang
menurun dan rentan terkena infeksi. Untuk membantu proses pemulihan
dibutuhkan makanan yang steril dan bergizi baik. Makanan penutup seperti
cheese cake selain rasanya enak, lemak yang terkandung merupakan sumber
gizi dan energi yang baik pula. Namun demikian, kandungan nutrisi yang
tinggi pada cheese cake merupakan sumber nutrisi yang baik untuk
pertumbuhan mikroorganisme, sehingga cheese cake rentan terkontaminasi
mikroorganisme dan masa layak konsumsinya singkat. Pada penelitian ini,
cheese cake yang diiradiasi sinar gamma bertujuan menghasilkan cheese cake
yang steril dan tetap memiliki organoleptik dan gizi yang baik. Cheese cake
dibagi dalam 3 kelompok dosis iradiasi, yaitu 0, 10 dan 25 kGy. Masingmasing
sampel kemudian dianalisis secara kimia (kadar lemak total dan profil
kandungan asam lemak total), mikrobiologi (angka lempeng total dan angka
paling mungkin bakteri coliform), serta organoleptik (warna, tekstur, aroma,
rasa, dan tampilan). Hasil penelitian menunjukan bahwa iradiasi gamma
mempengaruhi asam lemak dilihat dari kandungan asam lemak total yang
mengalami peningkatan pada dosis 10 kGy tetapi mengalami penurunan pada
dosis 25 kGy. Iradiasi gamma juga mempengaruhi karakter organoleptik dalam
hal rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna, tekstur, aroma dan tampilan.
Hasil perhitungan cemaran mikroba menunjukkan bahwa iradiasi dapat
menurunkan jumlah cemaran mikrooganisme pada cheese cake, tetapi kedua
dosis (10 dan 25 kGy) belum dapat mensterilisasi cheese cake. Dari hasil
penelitian, disimpulkan bahwa cheese cake dengan dosis iradiasi (10 dan 25
kGy) tidak mengubah profil asam lemak dan karakter organoleptik secara
signifikan dibandingkan dengan cheese cake yang tidak diiradiasi, akan tetapi
kedua dosis tersebut belum efektif untuk tujuan sterilisasi.
(F) Daftar rujukan: 28 buah (1965 – 2015)
(G) Dr. Prih Sarnianto, M.Sc., Apt.; Cecep M. Nurcahya, S.Si.
(H) 2016
Tidak tersedia versi lain