Text
Analisis Kandungan Vitamin CPada Daging Buah Pepaya (carica pepaya L.)Dengan Tingkat Kematangan Yang Berbeda Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
ABSTRAKrn(A) DINI AFRIANTI (2007210056)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xiii + 75 halaman; 22 tabel ; 12 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata kunci : Vitamin C, Buah Pepaya Muda, Buah Pepaya Mengkal, Buah Pepaya Matang, Spektrofotometri Cahaya Tampakrn(E) Buah pepaya merupakan buah yang banyak digemari, selain karena rasanya yang manis, pepaya juga kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia salah satunya adalah vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah pepaya dapat dipengaruhi tingkat kematangan buah. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan vitamin C pada buah pepaya muda, mengkal, dan matang dengan menggunakan pereaksi warna 2,4-dinitrofenilhidrazin kemudian dianalisis dengan metode Spektrofotometri Cahaya Tampak. Metode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan baku relatif (SBR) vitamin C 2,36 % - 2,90 % memenuhi rentang persyaratan maksimal sebesar 4 %, keakuratan dengan rentang hasil perolehan kembali vitamin C 99,21 % - 101,50 % memenuhi rentang persyaratan sebesar 95 % - 105 % dan rentang t hitung vitamin C 1,2403 – 2,1218 lebih kecil dari nilai t tabel 2,571. Serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati satu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata vitamin C pada buah pepaya muda, mengkal, dan matang berturut-turut adalah 364,35 mg/100g, 376,59 mg/100g, dan 717,01 mg/100g . Dari hasil analisis statistik non parametrik Kruskal-Wallis dan Mann Whitney didapatkan bahwa ada perbedaan kandungan vitamin C pada buah pepaya muda, mengkal, dan matang.rn(F) Daftar Rujukan: 26 buah (1985 - 2010 )rn(G) Dra. Hj. Liliek Nurhidayati, MSi.,Apt ; Drs. Djadjat Tisnadjaja, M.Tech.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain