Text
Penetapan Kandungan Vitamin C Dalam Daging Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Tingkat Kematangan Secara Spektrofotometri cahaya Tampak
ABSTRAKrn(A) MAULINA CITRA PRAMESTI (2007210125)rn(B) PENETAPAN KANDUNGAN VITAMIN C DALAM DAGING BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xv + 102 halaman; 41 tabel; 15 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci : vitamin C, daging buah jambu biji merah, spektrofotometri cahaya tampakrn(E) Buah jambu biji memiliki dua macam daging buah, berwarna putih dan merah. Jambu biji merah sebagai bahan makanan mengandung nutrisi yang lengkap dan memenuhi standar gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh untuk kesehatan, selain itu jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi bahkan lebih tinggi daripada kandungan vitamin C yang terdapat pada jeruk dan mangga yang sering dipakai sebagai ikon vitamin C. Menurut pustaka, kandungan vitamin C dalam buah jambu biji merah berbeda berdasarkan tingkat kematangan buah. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan vitamin C pada daging buah jambu biji merah mentah, setengah matang dan matang dengan pereaksi warna 2,4-dinitrofenilhidrazin kemudian dianalisis secara spektrofotometri cahaya tampak pada panjang gelombang serapan maksimum 523,8 nm. Hasil penetapan kadar vitamin C rata-rata adalah 97,60 dan 86,17 mg/100 g untuk daging buah luar dan dalam jambu biji merah mentah; 138,10 dan 118,02 mg/100 g untuk daging buah luar dan dalam jambu biji merah setengah matang; 155,06 dan 149,68 mg/100 g untuk daging buah luar dan dalam jambu biji merah matang, Metode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan baku relatif (SBR) 2,24 % - 3,35 %, keakuratan dengan hasil uji perolehan kembali 96,24% - 100,21 % dengan thitung sebesar 0,203 – 2,469 lebih kecil dari ttabel (2,571) serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati satu. Dari hasil analisis statistik non parametrik Kruskal-Wallis dan Mann Whitney didapatkan bahwa ada perbedaan kandungan vitamin C pada daging buah jambu biji merah mentah, setengah matang, dan matang.rn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1961 – 2010)rn(G) Dra. Yunahara Farida, M.Si., Apt; Drs. Djadjat Tisnadjaja, M. Tech.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain