Text
Analisis Kandungan Vitamin B1 Dalam Beras Putih, Beras Hitam Dan Beras Merah (Oryza sativa L.) Secara Spektrofuorometri
ABSTRAKrn(A) FAULANI AJI SUBEKTI (2007210069)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN B1 DALAM BERAS PUTIH, BERASrnHITAM, DAN BERAS MERAH (Oryza sativa L) SECARArnSPEKTROFLUOROMETRIrn(C) x + 72 halaman; 21 tabel; 11 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : Vitamin B1, Beras Putih, Beras Hitam, Beras Merah,rnSpektrofluorometrirn(E) Beras mengandung berbagai zat makanan yang diperlukan tubuh, antara lain:rnkarbohidrat, lemak, protein, serat kasar, abu, dan vitamin. Salah satu vitaminrnyang terkandung dalam beras adalah vitamin B1 (Tiamin). Terdapat beberaparnmacam varietas beras yang dikonsumsi masyarakat yang dibedakanrnberdasarkan warnanya yaitu beras putih, beras hitam, dan beras merah. Tujuanrnpenelitian ini adalah melakukan validasi metode spektrofluorometri untukrnpenetapan kadar vitamin B1 dalam beras putih, beras hitam, dan beras merah.rnTelah dilakukan analisis kandungan vitamin B1 dalam beras putih, beras hitam,rndan beras merah, dimana kandungan vitamin B1 dianalisis dengan metodernspektrofluorometri. Metode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasilrnsimpangan baku relatif (SBR) 1,5830 % - 2,5078 % memenuhi rentangrnpersyaratan sebesar 7 % - 15 %, keakuratan dengan rentang hasil perolehanrnkembali vitamin B1 96,9870 % - 98,1797 % memenuhi rentang persyaratanrnsebesar 80 % - 110 % dan rentang t hitung vitamin B1 0,9002 – 1,5879 lebih kecilrndari nilai t tabel 2,015. Serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekatirnsatu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata vitamin B1rnantara beras putih, beras hitam, beras merah berturut-turut adalah 0,86 μg/g,rn1,25 μg/g, 18,12 μg/g. Dari hasil analisis statistik non parametrik Kruskal-rnWallis dan Mann Whitney didapatkan bahwa ada perbedaan kandunganrnvitamin B1 pada beras putih, beras hitam, dan beras merah.rn(F) Daftar pustaka: 24 buah (1978 – 2010)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain