Text
Formulasi Gel Dari Serbuk Bawang Putih (Allium sativum L.) Hasil Pengeringan Beku Dengan Karbomer 940 Sebagai Gelling Agent
ABSTRAKrnrn(A) LITA LESTHIA (2005210123)rnrn(B) FORMULASI GEL DARI SERBUK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) HASIL PENGERINGAN BEKU DENGAN KARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT rnrn(C) xiv + 85 halaman; 2009; 32 tabel; 23 gambar; 20 lampiranrnrn(D) Kata kunci : bawang putih, pengeringan beku, karbomer 940, pembentuk gel, formulasi.rnrn(E) Alisin merupakan salah satu zat aktif yang terkandung di dalam bawang putih (Allium sativum L). Adanya senyawa belerang di dalam alisin berkhasiat bakteriostatik, sehingga dapat digunakan untuk mengobati jerawat. Pada penelitian ini, sari bawang putih yang diperoleh dijadikan serbuk yang dikeringkan secara pengeringan beku menggunakan bahan pengisi maltodekstrin 30%. Adapun tujuan dari pengeringan beku yang dilakukan adalah untuk menutupi bau yang dihasilkan dari zat aktif dan untuk meningkatkan kelarutan dari zat aktif itu sendiri. Serbuk yang dihasilkan dievaluasi, meliputi : Organoleptik, uji identifikasi serbuk, uji kadar air, uji distribusi ukuran partikel. Serbuk bawang putih diformulasikan ke dalam sediaan gel dengan menggunakan karbomer 940 sebagai pembentuk gel sehingga dapat dihasilkan sediaan gel yang stabil secara fisik dan pH. Konsentrasi karbomer 940 yang digunakan sebagai pembentuk gel adalah 0,5%; 1,0%; 1,5% dan 2,0%. Gel yang terbentuk disimpan pada suhu kamar dan dilakukan evaluasi selama 3 bulan. Hasil pengamatan secara visual menunjukkan bahwa sediaan gel homogen dan tidak mengalami perubahan warna. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi penurunan viskositas gel yang disimpan pada suhu kamar pada waktu 0-3 bulan. Hasil evaluasi pH sediaan gel mengalami penurunan pH pada waktu penyimpanan 0-3 bulan. Sediaan gel dengan konsentrasi karbomer 940 0,5%; 1,0%, 1,5%; 2,0% memiliki konsistensi antara 700,62 – 1074,67 dyne/cm2. Konsentrasi optimum karbomer 940 yang stabil secara fisik dan pH dalam formula sediaan gel dari serbuk bawang putih adalah 1,0%.rn rn(F) Daftar Rujukan: 28 buah (1973-2007)rnrn(G) Prof. Dr. Benny Logawa, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain