Text
Formulasi Gel Dari Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Dengan Konsentrasi Antioksidan Yang Berbeda-beda
ABSTRAKrnrnrnrnA. ISTIQOMAH (2000210081)rnrnB. FORMULASI GEL DARI PERASAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) DENGAN KONSENTRASI ANTIOKSIDAN YANG BERBEDA-BEDA.rnrnC. xi + 80 halaman; 2006; 24 tabel; 27 gambar; 19 lampiran.rnrnD. Kata kunci: Formulasi, gel, perasan buah jeruk nipis, konsentrasi, antioksidan, berbeda-beda.rnrnE. Perasan buah jeruk nipis yang sangat dipengaruhi oleh udara, cahaya. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat sediaan gel dari perasan buah jeruk nipis dengan menambahkan konsentrasi antioksidan yang optimal. Dengan konsentrasi antioksidan yang berbeda-beda gel yang dihasilkan disimpan pada suhu kamar (250-35oC) dan suhu 40oC selama 6 minggu, yang dievalusi pada hari ke-0, hari ke-1, minggu ke-1, minggu ke-2, minggu ke-3, minggu ke-4, minggu ke-5 dan minggu ke-6, secara fisik dan kimia, yang meliputi uji homogenitas, perubahan warna dan peristiwa sineresis, viskositas, sifat alir, kemampuan menyebar dan pH dari gel. Hasil evaluasi diketahui gel yang disimpan pada suhu kamar (250-350C) dan suhu 40oC memberikan hasil yang homogen selama 6 minggu. Gel tidak mengalami perubahan warna,bau dan tidak mengalami sineresis, selama penyimpanan suhu kamar (250-350C) dan suhu 40oC. Gel mengalami penurunan viskositas selama penyimpanan pada suhu kamar dan suhu 40oC dan menunjukkan sifat alir gel yang tidak berubah selama penyimpanan yaitu pseudoplastis. Gel mengalami penurunan pH selama penyimpanan suhu kamar (250-350C) maupun suhu 40oC. Dari ketiga konsentrasi BHA sebagai antioksidan didapat hasil yang paling baik adalah formula V dengan konsentrasi 0,010%.rnrnF. Daftar Rujukan: 39 buku (1970-2004)rnrnG. Dra. Tiomas Pohan, Apt.,rn
Tidak tersedia versi lain