Text
Formulasi Granul Efervesen Minuman Penyegar Dari Ekstrak Kopi (Coffea robusta Lind. ex De Wildem) Dan Serbuk Susu
ABSTRAKrnrnrnrn(A) AISYAH UMAR (2000210061)rnrn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN MINUMAN PENYEGAR DARI EKSTRAK KOPI (Coffea robusta Lind. ex De Wildem) DAN SERBUK SUSU rnrn(C) xii + 67 Halaman; 2005; 17 tabel; 13 gambar; 12 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Kopi robusta, susu, ekstrak, pengeringan semprot, granul efervesen. rnrn(E) Produk kopi yang beredar di pasaran saat ini sudah mengalami banyak perkembangan terutama dalam penyajian baik yang sangat sederhana maupun hasil pengolahan lanjut. Melihat perkembangan ini, dikembangkanlah minuman kopi-susu dalam bentuk sediaan yang lebih praktis dan menarik sehingga lebih mudah dikonsumsi dan digemari. Dilakukan penelitian tentang pembuatan sediaan granul efervesen dari ekstrak serbuk biji kopi robusta. Ekstrak serbuk biji kopi dari simplisia kopi robusta diserbukkan secara pengeringan semprot dengan bahan pengisi maltodextrin sebanyak 20%. Serbuk ekstrak biji kopi robusta memiliki bentuk fisik serbuk, bau khas aromatis, berwarna coklat dengan kadar air 6,272%. Serbuk tersebut dibuat sediaan efervesen dengan variasi konsentrasi asam sitrat 8,5% - 20%, formula terbaik dengan konsentrasi asam sitrat 19% lalu di granulasi dengan metode granulasi basah menggunakan PVP sebagai bahan pengikat dengan konsentrasi 2%, dapat menghasilkan granul efervesen dengan karakteristik yang terbaik dengan waktu hancur 2 menit 45 detik; waktu alir 1,95 detik; sudut baring 24,236; kadar air 4,95%; dan disukai oleh para panelis.rnrn(F) Daftar rujukan : 31 buah (1948 - 2005)rnrn(G) Prof. Dr. Benny Logawa, Apt.rnrnrn
Tidak tersedia versi lain