Text
DIMERISASI ASAM GALAT MENGGUNAKAN ENZIM PEROKSIDASE DARI BROKOLI (Brassica olearacea. L) SEBAGAI BIOKATALIS DAN UJI AKTIVITAS PADA KANKER PAYUDARA
ABSTRAKrn(A) NIA KURNIAWATI (2010210191)rn(B) DIMERISASI ASAM GALAT MENGGUNAKAN ENZIM PEROKSIDASE DARI BROKOLI (Brassica olearacea. L) SEBAGAI BIOKATALIS DAN UJI AKTIVITAS PADA KANKER PAYUDARArn(C) xii + 54 halaman; 13 tabel; 21 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata kunci: Brassica olearacea. L, brokoli, asam galat, dimer asam galat, kanker, sel MCF-7rnKanker merupakan salah satu penyebab kematian terbesar didunia. Banyak penelitian yang dilakukan untuk menemukan alternatif pengobatan untuk kanker, salah satunya menggunakan senyawa golongan fenolik yang bersifat sebagai anti kanker. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis senyawa dimer asam galat melalui reaksi kopling oksidatif secara enzimatis sebagai biokatalis yang berasal dari batang brokoli (Brassica olearacea. L).Aktivitas optimum enzim peroksidase terjadi pada pH 6, waktu 10 menit, dan suhu 30° dengan aktivitas spesifik enzim adalah 58,7662 U/mg.Hasil interpretasi data yang diperoleh dengan FTIR dan LC-MS didapat bobot molekul 338,30 m/z dan diduga adalah senyawa 4,4’,5,5’,6,6’-heksahidroksibiphenil-2,2’-asam dikarboksilat. Hasiluji sitotoksisitas dengan sel MCF-7 menggunakan metode MTT sehingga didapat nilai IC50dimer asam galat dan IC50 asam galat masing-masing sebesar 98,1314 μg/ml dan 178,7954 μg/ml. Dari hasil analisa data disimpulkan dimer asam galat dapat terbentuk dengan menggunakan enzim peroksidase sebagai biokatalis yang berasal dari batang brokoli. Dimer asam galat memiliki aktivitas lebih besar dalam menghambat sel MCF-7 dibandingkan dengan asam galat.rn(E) Daftar rujukan: 29 buah (1987-2014)rn(F) Dra. Faridah M.Si., Apt ; Yulia Anita M.Sc.rn(G) 2015
Tidak tersedia versi lain