Text
Pembuatan Granul Buah Stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier) Yang Dikeringkan Dengan Pengering Semprot (Spray Drying)
ABSTRAKrn(A). FENNY VIGRIYANI (2099210097)rn(B). PEMBUATAN GRANUL BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENGERING SEMPROT (Spray drying)rn(C). xiii + 67 Halaman; 2010: 21 Tabel; 27 Gambar; 11 Lampiran.rn(D). Kata kunci : Buah stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier), sukrosa, pengeringan semprot, granul.rn(E). Stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier) termasuk salah satu tanaman buah subtropis yang biasa dikonsumsi sebagai bahan pangan dan juga mempunyai khasiat dalam bidang kesehatan karena mengandung antioksidan tinggi (Vitamin C) dan senyawa-senyawa lain seperti: catechin, quercetin, kaempferol, ellagic acid dan serat. Buah stroberi mudah rusak dan busuk sehingga harus disimpan di dalam lemari es dan tidak boleh ditumpuk. Rasa asam dari buah stroberi tidak disukai oleh sebagian masyarakat, oleh karena itu dibuat sediaan padat yang lebih stabil, praktis dan disukai oleh konsumen, yaitu granul. Jus buah stroberi dikeringkan dengan pengering semprot menggunakan laktosa sebagai spray drying agent dengan konsentrasi 35%, 40% dan 45%. Serbuk hasil pengeringan semprot dengan bahan pengisi laktosa 35% dibuat menjadi granul dengan variasi konsentrasi sukrosa (Formula I: 50%; Formula II: 55%; Formula III: 60%) dengan metode granulasi basah. Sukrosa digunakan sebagai bahan pemanis sekaligus pengikat. Granul yang dihasilkan dievaluasi meliputi: organoleptik, pH, kadar lembab, sifat alir, distribusi ukuran partikel, kecepatan dispersi dan tingkat kesukaan(Hedonic test). Hasil evaluasi dari Formula I, Formula II, Formula III berturut-turut sebagai berikut: pH sediaan bersifat asam, kadar lembab: 4,05%; 4,37%; 4,46%, distribusi ukuran partikel: 5,95%; 3,36%; 3,29%, sifat alir dan sudut baring: 3,37 g/detik (24,83º); 2,83 g/detik (24,24º); 2,73 g/detik (23,22º), kecepatan dispersi: 2,93 menit; 3,05 menit; 4,34 menit. Dari hasil uji hedonik dapat disimpulkan bahwa formula II dengan konsentrasi sukrosa 55% merupakan formula yang lebih disukai oleh panelis dengan rata-rata 3,5.rn(F). Daftar acuan : 25 buku (1979-2008)rn(G). Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.
Tidak tersedia versi lain