Text
Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Terhadap Rasa Dan Stabilitas Minuman Berkarbonasi Dari Seduhan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
ABSTRAKrn(A) RABIATUL ADAWIYAH (2007212263)rn(B) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP RASA DANrnSTABILITAS PENYIMPANAN MINUMAN BERKARBONASI DARIrnSEDUHAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)rn(C) x + 84 halaman, 35 tabel, 23 gambar, 19 lampiranrn(D) Kata kunci: Asam sitrat, Rasa, Stabilitas Penyimpanan, Minuman berkarbonasi,rnBunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.).rn(E) Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) adalah salah satu tanaman yangrnmempunyai aktivitas antioksidan tinggi. Berdasarkan penelusuran pustaka zatrnaktif yang paling berperan dalam kelopak bunga rosela meliputi gosipetin,rnantosianin, dan glukosida hibisin. Pada penggunaan rosella secara tradisionalrnpenyajian rosella kurang praktis, sehingga sediaan rosella dibuat menjadirnbentuk sediaan minuman berkarbonasi. Tujuan dari penelitian ini adalahrnformulasi minuman berkarbonasi dengan menggunakan air seduhan rosellarndengan variasi asam sitrat 1%, 1,5% dan 2%. Hasil organoleptik padarnpenyimpanan suhu dingin formula I dan II warna merah gelap, aroma roselarndan rasa manis, formula III warna merah, aroma rosela dan rasa agak asam. pHrnformula I, II, dan III pada penyimpanan suhu dingin adalah 3,7; 3,6 dan 3,3.rnFormula terbaik adalah formula ketiga yang memiliki kestabilan pH dan rasarnyang disukai panelis, sedangkan penyimpanan terbaik untuk minumanrnberkarbonasi adalah pada suhu dingin dimana kestabilannya dilihat darirnorganoleptik, pH dan hasil uji angka lempeng total memenuhi persyaratan.rn(F) Daftar rujukan: 25 buah ( 1983 – 2009 )rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain