Text
POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ALKOHOL KHAMIR ISOLAT OL-23 PADA MEDIA MOLASE DENGAN VARIASI pH DAN KADAR ETANOL
ABSTRAKrn rn(A) MUHAMAD HUSNI MUBARAK (2012212309)rn(B) POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ALKOHOL KHAMIR ISOLAT OL-rn23 PADA MEDIA MOLASE DENGAN VARIASI pH DAN KADAR ETANOLrn(C) xii + 43 halaman; 4 tabel; 11 gambar; 7 lampiranrn(D) Kata Kunci: molase, alcohol tolerant, thermo tolerant, fermentasi, kadar etanol rndan pH.rn(E) Khamir isolat OL-23 merupakan khamir yang memiliki sifat alcohol tolerant dan rnthermo tolerant. Khamir ini merupakan hasil penelitian sebelumnya. Tujuan darirnpenelitian ini adalah menghitung perkembangan jumlah sel khamir isolat OL-23rnpada variasi pH medium (3, 4.5 dan 6) dan kadar etanol awal medium (0,5,10 danrn15%). Dilakukan juga perhitungan kadar alkohol dan kadar glukosa dari mediumrnfermentasi. Jumlah sel dihitung dengan menggunakan alat hemasitometer. Kadarrnalkohol menggunakan metode titrasi dengan prinsip reduksi oksidasi. Kadarrnglukosa dihitung dengan metode DNS (dinitro salicylic). Pola pertumbuhan fasernlogaritmik tercapai hingga jam ke-12. Fase kematian terjadi pada akhir wakturninkubasi (72 jam). Jumlah sel tertinggi(22,12x108 sel/ml) diperoleh pada mediumrnpH 4.5. Medium dgn kadar etanol awal 10-15% menghambat pertumbuhan sel. rnJumlah sel tertinggi diperoleh pada inkubasi jam ke-12 baik pada variasi pHrnmaupun kadar etanol awal. Produksi alkohol tertinggi juga tercapai pada inkubasirnjam ke-12 baik pada variasi pH maupun kadar etanol awal medium. Kadar glukosarnterendah(0.41%) diperoleh pada medium dengan pH 4.5. Medium pertumbuhanrnterbaik isolat khamir OL-23 untuk menghasilkan alkohol tertinggi(19.09%) padarnmedia molase dengan pH 4.5 dan sejak awal tidak diberi stress etanol. rn rn(F) Daftar rujukan: 25 buah (1988 – 2013) rn(G) Dra. Umi Marwati, M.Sirn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain