Text
PENETAPAN KADAR LEMAK DAN PROTEIN PADA SUSU KEDELAI DAN FERMENTASINYA DENGAN METODE SOXHLETASI DAN BIURET
ABSTRAKrn(A) ADES OCKTOFARIKA R (2009210006)rn(B) PENETAPAN KADAR LEMAK DAN PROTEIN PADA SUSU KEDELAIrnDAN FERMENTASINYA DENGAN METODE SOXHLETASI DAN BIURETrn(C) xiv + 78 Halaman; 15 Tabel; 14 Gambar; 17 Lampiranrn(D) Kata kunci : lemak, protein, susu kedelai, fermentasi, soxhletasi, biuretrn(E) Susu kedelai adalah minuman yang dibuat dengan cara merendam dan menghaluskan kedelai dengan air, dengan penambahan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan. Pada susu kedelai tidak terkandung laktosa sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa. Nilai gizi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi, sehingga produk susu kedelai tidak kalah baiknya dibandingkan dengan susu sapi. Produk susu kedelai murah harganya tetapi memiliki keuntungan, seperti gizi (protein) dapat ditingkatkan dan gizi (lemak) dapat diturunkan dengan proses fermentasi. Dalam penelitian ini dilakukan penetapan kadar lemak dengan metode soxhletasi, sampel didestruksi dengan asam klorida dan penetapan kadar protein dengan metode biuret menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 544,5 nm akan menghasilkan kompleks tembaga-protein berwarna violet keunguan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kadar lemak susu kedelai yang tidak difermentasi lebih tinggi. Kadar protein terdapat peningkatan pada susu kedelai yang telah difermentasikan. Hasil validasi pada penetapan kadar protein menunjukkan linearitas dengan koefisien korelasi (r) 0,9977 pada susu kedelai dan 0,9960 pada susu kedelai fermentasi, serta presisi dan akurasi yang memenuhi syarat. Nilai SBR 1,64% untuk susu kedelai dan 0,82% untuk susu kedelai fermentasi (SBR ≤ 2,0%), dengan harga perolehan kembali dengan penambahan baku 10 % dan 20 % berturut-turut untuk susu kedelai 101,31 dan 101,91% , susu kedelai fermentasi 99,75 dan 100,35% (% recovery = 97-103%). Kadar lemak pada susu kedelai berkisar antara 1,10-1,69% dan pada susu kedelai fermentasi berkisar antara 0,63-0,74%. Kadar rata-rata protein pada susu kedelai adalah 9,15% dan pada susu kedelai fermentasi 10,04%.rn(F) Daftar pustaka : 29 buah (1991-2013)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain