Text
Pengaruh Tiga Asam Penghidrolisis Pada Penetapan Kadar β-Glukan Hasil Fermentasi Saccharomyces sp Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrnrnrn(A) EKA AVRIA MELINAWATI (2003210175).rnrn(B) PENGARUH TIGA ASAM PENGHIDROLISIS PADA PENETAPAN KADAR β-GLUKAN HASIL FERMENTASI Saccharomyces sp MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI.rnrn(C) x + 57 halaman, 2008, 9 tabel, 8 gambar, 16 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: β-glukan, Saccharomyces sp, Glukosa, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.rnrn(E) Beta glukan merupakan homopolisakarida, yang terdiri atas monomer D-glukosa. Beta glukan dapat disintesis oleh jamur, alga, khamir maupun bakteri. Penetapan kadar β-glukan biasanya terlebih dahulu dihidrolisis menjadi monomernya menggunakan asam kuat seperti asam trifluoro asetat (TFA), asam sulfat (H2SO4) dan asam nitrat (HNO3). Pada penelitian ini dilakukan hidrolisis β-glukan menjadi monomernya menggunakan metode yang sudah ada yaitu dengan TFA 2,5 N; H2SO4 4 N dan HNO3 4 N (variasi waktu hidrolisis 2, 4, 6, 8, 10 jam) kemudian dianalisis sebagai glukosa menggunakan KCKT detektor RID. Beta-glukan yang digunakan adalah hasil ekstraksi dari kultur Saccharomyces sp. Uji kesempurnaan reaksi hidrolisis dengan HNO3 4 N menunjukkan bahwa hidrolisis sempurna setelah 6 jam pada suhu 100˚C. Disimpulkan bahwa dari hidrolisis β-glukan menjadi monomer glukosa menggunakan TFA 2,5 N; H2SO4 4 N dan HNO3 4 N untuk penetapan kadar β-glukan metode KCKT memberikan hasil yang tidak berbeda nyata berdasarkan analisis uji t, Thitung TFA dengan H2SO4 = 0,289 lebih kecil dari Ttabel = 2,776 ; Thitung TFA dengan HNO3 = 0,266 lebih kecil dari Ttabel = 2,776 ; Thitung HNO3 dengan H2SO4 = 0,037 lebih kecil dari Ttabel = 2,776. Asam penghidrolisis yang dipilih untuk menghidrolisis β-glukan sebagai glukosa adalah TFA 2,5 N pada suhu 100˚C selama 4 jam, karena hidrolisis dengan H2SO4 memerlukan waktu yang lebih lama yaitu 16 jam, dan hidrolisis dengan HNO3 dapat menguraikan glukosa lebih lanjut.rnrn(F) Daftar rujukan: 32 buah (1982-2007)rnrn(G) Prof. H. Swasono R Tamat, M.Sc., Ph.D., Apt.,: Dra. Hj. Kusmiati, M.Si.,:rnDra. Ni Wayan Sri Agustini.rnrn
Tidak tersedia versi lain