Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEPTIDA BIOAKTIF HASIL HIDROLISIS PROTEIN SUSU KAMBING MENGGUNAKAN ENZIM BROMELIN DENGAN METODE ABTS
ABSTRAKrn(A) ONI RIMA YULISTYA (2010210206)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEPTIDA BIOAKTIF HASIL HIDROLISIS PROTEIN SUSU KAMBING MENGGUNAKAN ENZIM BROMELIN DENGAN METODE ABTSrn(C) xii +52halaman; 8 tabel;8gambar; 8lampiranrn(D) Kata kunci : Aktivitas antioksidan, peptidan bioaktif, ABTS,rnsusu kambing,enzim bromelinrn(E) Radikal bebas memiliki peranan penting dalam proses penuaan dan berbagai penyakit biologis, seperti peradangan, diabetes, hipertensi dan bahkan kanker, sehingga dibutuhkan suatu senyawa antioksidan yang dapat menangkal atau mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.Selain antioksidan alami dari tumbuhan, diketahui bahwa susu, peptida dan hidrolisat protein menunjukkan aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari peptida bioaktif hasil hidrolisis protein susu kambing bebas lemak menggunakan enzim bromelin. Susu kambing bebas lemak dihidrolisis menggunakan enzim bromelin selama 10, 20, 30 dan 60 menit pada suhu 50oC dengan pH 6. Uji aktivitas antioksidan pada penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode 2,2’-azino-bis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS). Vitamin C digunakan sebagai antioksidan pembanding. Pada perbandingan 1:10 dapat terlihat % inhibisi pada menit 10, 20, 30 dan 60 yaitu sebesar 95.07; 96.38; 99.28; 96.29 %. Pada vitamin C % inhibisi yang memiliki nilai mendekati 100 % ada pada konsentrasi 15 μg/mL yaitu sebesar 97.09 %. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada protein susu kambing yang dihidrolisis selama 30 menit. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peptida bioaktif hasil hidrolisis protein susu kambing menggunakan enzim bromelin memiliki aktivitas antioksidan.rn(F) Daftar Rujukan : 37buah (1995 – 2014)rn(G) Prof. (Riset). Drh. Darmono, M.Sc;rnDr. Raphaella Widiastuti, B.Sc.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain