Text
Perbandingan Parameter Kadar Protein Secara Kjeldahl Dan Kolorimetri Serta Parameter Kadar Kalsium Dengan Penetapan Abu Total Dan Spektrofotometri Serapan Atom Dalam Kitosan Kulit Udang
ABSTRAKrnrn(A). RESZA GUNAWAN (2003210081)rn(B). PERBANDINGAN PARAMETER KADAR PROTEIN SECARA KJELDAHL DAN KOLORIMETRI SERTA PARAMETER KADAR KALSIUM DENGAN PENETAPAN ABU TOTAL DAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM DALAM KITOSAN KULIT UDANGrnrn(C). ix + 78 halaman; 2008; 21 tabel; 10 gambar; 17 lampiran.rnrn(D). Kata Kunci: Kitosan, kulit udang, perbandingan parameter, protein, kalsium, Kjeldahl, kolorimetri, abu, spektrofotometri serapan atom. rnrn(E). Kitosan merupakan hasil transformasi gugus N-asetil dalam molekul kitin menjadi gugus amino melalui proses deasetilasi dengan basa kuat berkonsentrasi tinggi. Protein dan kalsium merupakan beberapa parameter mutu yang menentukan kualitas dari kitosan. Adapun metode yang umum digunakan yaitu metode Kjedahl dan abu, masing-masing untuk analisis protein dan kalsium. Namun metode – metode ini tidak dapat memberikan hasil yang cukup spesifik dan memerlukan waktu analisis yang cukup lama. Karena itu, perlu diuji dengan metode lain. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis protein dengan metode Kjeldahl, metode Lowry dan Bradford, serta analisis kalsium dengan metode abu dan metode spektrofotometri serapan atom. Pada analisis kandungan protein, metode kolorimetri (Lowry dan Bradford) memberikan gambaran parameter protein pada tahap – tahap pembuatan kitosan yang lebih tepat dibandingkan dengan metode Kjeldahl. Analisis lainnya, metode spektrofotometri serapan atom juga memberikan gambaran parameter kalsium pada tahap – tahap pembuatan kitosan yang lebih tepat dibandingkan dengan metode abu. Pada pengujian statistik dengan uji Anova terhadap perbandingan kadar protein antara ketiga metode memiliki perbedaan yang signifikan (= 5%). Pengujian statistik dengan uji t terhadap perbandingan kadar kalsium antara kedua metode memiliki perbedaan yang signifikan (= 5%).rnrn(F). Daftar rujukan : 29 buah (1985-2008)rnrn(G). Drs. Prih Sarnianto, M.Sc., Apt,; Dr. Singgih Wibowo, MS.rn
Tidak tersedia versi lain