Text
Analisis Cemaran Merkuri Dan Kadmium Secara Analisis Aktivasi Neutron Dan Total Bakteri Secara Angka Lempeng Total Dalam Daging Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Dan Mujair (Oreochromis mossambicus)
ABSTRAKrn(A) ANANDA DESSI BUDIANSA (2006210010)rn(B) ANALISIS CEMARAN MERKURI, ARSEN DAN BAKTERI DALAM KERANG HIJAU (Perna viridis L.) DAN KERANG BULU (Anadara antiquata L.) DARI PANTAI UTARA DAN SELATAN PULAU JAWArn(C) xiii + 58 halaman; 2010; 18 tabel; 12 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata kunci : cemaran logam, bakteri, kerang hijau, kerang bulu, Analisis Aktivasi Neutron (AAN), Angka Lempeng Total (ALT).rn(E) Indonesia merupakan negara maritim yang kaya akan hasil laut, tetapi hasil laut tersebut telah tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran logam berat, yaitu merkuri (Hg) dan Arsen (As) dengan menggunakan metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN), serta cemaran bakteri dengan menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasilnya dibandingkan dengan SNI. Hasil penelitian menunjukkan kandungan tertinggi logam berat Hg dan As terdapat dalam kerang hijau dari Pantai Utara Pulau Jawa, yaitu masing-masing 0,1386 dan 0,2609 mg/kg. Kandungan logam berat tersebut belum melebihi ambang batas SNI. Secara statistik kandungan logam Hg dan As pada kerang hijau dan kerang bulu berbeda nyata di dua lokasi tersebut (p
Tidak tersedia versi lain