Text
Pengaruh Iradiasi Gamma Dosis Sedang (7,5 kGy) Terhadap Parameter Kimia Bandeng (Chanos chanos) Bumbu Bali
ABSTRAKrn(A) SALMAN FARIESY (2006210181)rn(B) PENGARUH IRADIASI GAMMA DOSIS SEDANG (7,5 kGy) TERHADAPrnPARAMETER KIMIA BANDENG (Chanos chanos) BUMBU BALIrn(C) xii + 66 halaman; 8 tabel; 5 gambar; 17 lampiran.rn(D) Kata kunci: bandeng bumbu bali, lemak, asam lemak, EPA, DHA, protein,rnasam amino, pH, TVBN.rn(E) Ikan bandeng bumbu bali merupakan salah satu produk olahan dari ikanrnbandeng. Namun selama ini masa simpan yang pendek sehingga harusrnmenggunakan pendingin (freezer) untuk distribusinya untuk mempertahankanrnmutu selama distribusi. Hal tersebut memberatkan produsen maupunrndistributor. Maka dalam penelitian ini, produk ikan bandeng bumbu balirndiiradiasi dengan dosis sedang yaitu 7,5 kGy untuk mempertahankan mutu danrnmemperpanjang masa simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuirnpengaruh iradiasi terhadap stabilitas mutu dari ikan bandeng bumbu bali yangrnsetelah diiradiasi dan disimpan pada suhu kamar 28oC. Pengaruh iradiasi dosisrn7,5 kGy terhadap mutu ikan bandeng diketahui dengan mengukur beberaparnparameter kimia pada penyimpanan ke 0, 6 hingga 12 minggu danrndibandingkan dengan kontrol yang disimpan di suhu -15oC. Parameter kimiarnyang dipilih yaitu kadar lemak, asam lemak, EPA, DHA, protein, asam amino,rnsusut pengeringan, pH dan Total Volatile Base Nitrogen. Dari hasil penelitianrnterhadap diketahui kadar lemak, asam lemak jenuh (oleat, linoleat, linolenat),rnasam lemak tidak jenuh (oleat, linoleat, linolenat), asam amino, protein, pH,rnsusut pengeringan dan TVBN tidak berbeda signifikan antara kontrol denganrnikan bandeng yang diiradiasi dosis 7,5 kGy hingga minggu ke 12. sedangkanrnKandungan EPA lebih rendah yaitu 16,557 mg/100g (7,5 kGy) dibandingkanrndengan 19,812mg/g (kontrol), begitu pula dengan DHA yaitu 42,030 mg/100grn(7,5 kGy) dibandingkan dengan 57,661 mg/100g (kontrol) saat minggu ke 12.rnDari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan iradiasi dosis 7,5 kGy tidakrnberpengaruh secara nyata terhadap kadar lemak, asam lemak jenuh (oleat,rnlinoleat, linolenat), asam lemak tidak jenuh (oleat, linoleat, linolenat), asamrnamino, protein, pH, susut pengeringan dan TVBN. Namun berpengaruhrnterhadap penurunan kandungan EPA dan DHA hingga minggu ke 12rn(F) Daftar Pustaka: 31 buah (1989-2010)rn(G) Prof. Swasono R. Tamat., MSc., Ph.D., Apt.; Dr. Ir. Zubaidah Irawatirn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain