Text
ANALISIS SENYAWA BORAT PADA PEMPEK YANG BEREDAR DI WILAYAH JAKARTA SELATAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) Ferdi Akbar (2010210102)rn(B) ANALISIS SENYAWA BORAT PADA PEMPEK YANG BEREDAR DI WILAYAH JAKARTA SELATAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xv + 49 Halaman; 6 Tabel; 10 Gambar; 12 Lampiranrn(D) Kata Kunci : Senyawa Borat, Pempek, Spektrofotometrirn(E) Pempek merupakan makanan yang terbuat dari sagu dan ikan yang banyak digemari orang. Untuk menghasilkan makanan yang digemari maka dalam proses pembuatannya sering digunakan bahan tambahan pangan, akan tetapi penggunaan bahan tambahan pangan pada pengolahan makanan sering kali disalahgunakan. Senyawa borat adalah salah satu bahan berbahaya yang kadang dijumpai digunakan sebagai bahan tambahan pangan dalam pengolahan makanan. Senyawa borat dapat terurai menjadi asam borat yang dapat terakumulasi dalam tubuh dan bahkan dapat menyebabkan kematian. LD50 senyawa borat bila digunakan secara oral ialah sebesar 3450 mg/kg BB. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai keberadaan senyawa borat pada pempek yang diperoleh dari delapan kecamatan di wilayah Jakarta Selatan secara Spektrofotometri Cahaya Tampak pada panjang gelombang 546 nm setelah direaksikan dengan kurkumin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan senyawa borat dalam salah satu sampel pempek dengan kode A dengan kadar 250 bpj. Sedangkan hasil uji perolehan kembali menunjukkan rata-rata perolehan kembali sebesar 101,00 %.rn(F) Daftar Pustaka: 24 buah (1975-2010)rn(G) Dra. Hindra Rahmawati., M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain