Text
PENGARUH ASAM ASETAT DAN ASAM LAKTAT SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. YANG DIISOLASI DARI KARKAS AYAM
ABSTRAKrnrnrn(A) WIDYA KURNIAWATI (2098210172)rnrn(B) PENGARUH ASAM ASETAT DAN ASAM LAKTAT SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. YANG DIISOLASI DARI KARKAS AYAMrnrn(C) viii + 55 Halaman; 2007; 9 Tabel; 9 Gambar; 9 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Asam Asetat, Asam Laktat, Antibakteri, Karkas Ayamrnrn(E) Asam asetat dan asam laktat merupakan asam organik yang dapat digunakan sebagai preservatif pada bahan pangan yang aman. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas invitro asam asetat dan asam laktat sebagai antibakteri terhadap 2 isolat bakteri Salmonella sp. yang diisolasi dari karkas ayam. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi dan difusi. Metode dilusi untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari asam asetat dan asam laktat dilakukan pada konsentrasi 0,20%, 0,25%, 0,275%, 0,30%, 0,325%, 0,35%, 0,375%, 0,40%, 0,50% dan 1,0%. Dan metode difusi untuk menentukan DDH asam asetat dilakukan pada konsentrasi 0,30%, 0,325%, 0,40%, 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, 6,0%, 12,0% dan 24,0%. Sedangkan untuk menentukan DDH asam laktat dilakukan pada konsentrasi 0,30%, 0,35%, 0,40%, 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, 6,0%, 12,0% dan 24,0%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asam asetat pada konsentrasi 0,325% dan asam laktat pada konsentrasi 0,35% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp.. Besarnya DDH (Diameter Daerah Hambat) asam asetat pada konsentrasi 6% adalah 7,333 ± 1,033 mm, 12% adalah 9,0 ± 1,673 mm dan 24% adalah 12,833 ± 1,169 mm. Dan DDH (Diameter Daerah Hambat) asam laktat pada konsentrasi 6% adalah 7,0 ± 0 mm, 12% adalah 8,50 ± 1,049 mm dan 24% adalah 10,333 ± 1,211 mm. Efektivitas asam asetat dan asam laktat sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp. , keduanya paling baik secara nyata pada konsentrasi 24% (P
Tidak tersedia versi lain