Text
Optimasi Proses Fermentasi Isolat Kapang Endofit Tanaman Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) BM F10 Untuk Produksi Antioksidan dan Identifikasi Kapang Endofit BM F10 dengan Pendekatan Molekuler
ABSTRAKrnrnrnrn(A) HAYATUN NUFUS (2002210179 / 2179)rnrn(B) Optimasi Proses Fermentasi Isolat Kapang Endofit Tanaman Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) BM F10 Untuk Produksi Antioksidan dan Identifikasi Kapang Endofit BM F10 dengan Pendekatan Molekulerrnrn(C) x + 76 halaman; 10 tabel; 20 gambar; 6 lampiran; 2007rnrn(D) Kata kunci : buah merah; kapang endofit; optimasi fermentasi; uji aktivitas antioksidan; amplifikasi dengan PCR (Polymerase Chain Reaction); sekuensing daerah ITS (Internal Transcribed Spacer)rnrn(E) Buah merah (Pandanus conoideus Lam.) merupakan tanaman obat tradisional asal Papua yang dilaporkan memiliki kandungan antioksidan tinggi. Tanaman ini belum dibudidayakan dalam skala yang cukup besar. Mengingat khasiatnya sebagai antioksidan, pemanfaatan secara maksimal tanaman ini diprediksi dapat mempengaruhi ketersediaan tanaman ini di habitat aslinya. Pendekatan bioteknologi dapat digunakan sebagai alternatif yang dapat memungkinkan adanya pemanfaatan sumber daya alam yang potensial ini secara ramah lingkungan dan berkesinambungan. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan sekelompok mikroba yang didapatkan dari jaringan tanaman buah merah yang dikenal dengan nama mikroba endofit. Mikroba endofit asal tanaman buah merah dapat dimanfaatkan untuk memproduksi senyawa antioksidan melalui proses fermentasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan optimasi proses fermentasi untuk mencari kondisi optimal produksi senyawa antioksidan oleh mikroba endofit BM F10. Kondisi proses fermentasi terbaik yang telah diidentifikasi melalui penelitian ini adalah pH asam, suhu (30-33ºC), media PDB (Potato Dextrose Broth) dan ekstraksi menggunakan pelarut kloroform. Identifikasi kapang endofit BM F10 yang dilakukan dengan menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction) dan sekuensing daerah ITS (Internal Transcribed Spacer) menunjukkan bahwa kapang endofit BM F10 mempunyai 99 % kemiripan dengan Nectria haematococca.rnrn(F) Daftar Rujukan : 43 buah (1977-2007)rnrn(G) Drh. Hasbullah, M.Sc., Ph.D.; DR. Ines Irene C. Atmosukartornrn
Tidak tersedia versi lain