Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BUAH STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch.) DAN BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) DENGAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS ABTS
ABSTRAKrn(A) ATIKA NOURMELA SEVIAN (2010210037)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BUAH STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch.) DAN BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) DENGAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS ABTSrn(C) xi + 82 halaman: 13 tabel: 17 gambar: 14 lampiranrn(D) Kata Kunci : buah strawberry (Fragaria x ananassa Duch.), buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.), ABTS, antioksidanrn(E) Buah-buahan merupakan salah satu sumber antioksidan yang diharapkan berguna bagi kesehatan. Strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) kaya akan vitamin C, pigmen warna antosianin serta asam ellagat sedangkan buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) mengandung vitamin A, C, E, serta likopen yang mempunyai aktivitas dalam meredam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas asam 2,2’-azinobis(3-etilbenzatiazolin-6-sulfonat) (ABTS) menggunakan spektrofotometer cahaya tampak terhadap ekstrak tunggal serta kombinasi ekstrak strawberry dan tomat dengan perbandingan bobot 1:1; 1:3; 3:1 menggunakan vitamin C sebagai kontrol positif. Buah strawberry dan tomat diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dan dilakukan penapisan fitokimia terhadap buah serta ekstrak strawberry dan tomat. Hasil penapisan buah dan ekstrak strawberry menunjukkan adanya flavonoid, saponin, tanin, minyak atsiri, dan pada buah dan ekstrak tomat menunjukkan adanya flavonoid dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak tunggal buah strawberry lebih kuat dibanding buah tomat dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 21,79 bpj dan 83,21 bpj, sedangkan aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak strawberry dan tomat dengan perbandingan bobot 1:1; 1:3; 3:1 diperoleh nilai IC50 sebesar 47,61 bpj, 58,61 bpj dan 30,73 bpj, sehingga dapat disimpulkan aktivitas antioksidan terkuat terdapat pada kombinasi ekstrak strawberry dan tomat pada perbandigan bobot 3:1 dengan IC50 sebesar 30,73 bpj. Dari hasil uji statistik menggunakan metode ANAVA 1 arah menunjukkan ada perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan antara ekstrak tunggal serta semua perbandingan kombinasi ekstrak etanol buah strawberry dan buah tomat. Kombinasi ekstrak strawberry dan ekstrak tomat mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan aktivitas antioksidan ekstrak tunggal tomat namun lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak tunggal buah strawberry.rn(F) Daftar Pustaka : 37 buah (1966-2014)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain