Text
ANALISIS MINERAL DAN PENAPISAN FITOKIMIA DARI 5 (LIMA) JENIS PISANG FAMILIA MUSACEAE
ABSTRAKrnrn(A) ARMI SANTIA DEWI IHSAN (2093310010)rn(B) ANALISIS MINERAL DAN PENAPISAN FITOKIMIA DARI 5 (LIMA) JENIS PISANG FAMILIA MUSACEAErn(C) viii + 36; 2007, 3 tabel, 6 gambar, 5 lampiranrn(D) Kata kunci : analisis mineral, 5 jenis pisang familia Musaceae, spektrofotometri serapan atom, penapisan fitokimia.rn(E) Pisang termasuk salah satu jenis buah-buahan yang banyak diminati dan dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Mineral memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh secara keseluruhan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis mineral dari 5 (lima) jenis pisang familia Musaceae, selanjutnya dilakukan penapisan fitokimia dengan metode Farnsworth, kemudian dilakukan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang ambon cavendish, pisang ambon lumut, pisang mas, pisang uli mengandung mineral kalium, kalsium, natrium, besi, magnesium, seng dan fosfor. Sedangkan pada pisang tanduk tidak mengandung natrium. Pada analisis kuantitatif dengan menggunakan alat spektrofotometri serapan atom terdapat perbedaan kandungan kalium, pada pisang ambon cavendish mempunyai kandungan terbesar, yaitu (1,385%), pisang mas (1,00%), pisang ambon lumut (0,854%), kandungan terkecil adalah pisang uli (0,429%) dan pisang tanduk (0,415%). Pada penapisan fitokimia terhadap pisang ambon cavendish, pisang ambon lumut, pisang mas, pisang uli menunjukkan adanya kandungan saponin, tanin dan triterpenoid, sedangkan pada pisang tanduk hanya mengandung saponin dan triterpenoid. Dari penelitian di atas disimpulkan pisang yang terbaik dan paling banyak mengandung kalium adalah pisang ambon cavendish. rn(F) Daftar pustaka : 17 buah (1985-2005)rn(G) Dra. Siti Nurhayati, MM, Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain