Text
ISOLASI MINYAK ATSIRI BUAH KAPULAGA (Amomum compactum Soland. ex Maton ) SEGAR DAN KERING MENGGUNAKAN METODE DESTILASI AIR
ABSTRAKrnrnrnrnrn(A) EVA HERLINAWATI (2099210124)rnrn(B) ISOLASI MINYAK ATSIRI BUAH KAPULAGA (Amomum compactum Soland. ex Maton ) SEGAR DAN KERING MENGGUNAKAN METODE DESTILASI AIRrnrn(C) ix + 49 halaman; 16 tabel; 13 gambar; 6 lampiran; 2007rnrn(D) Kata kunci : isolasi minyak atsiri, buah kapulaga segar dan kering, destilasi air.rnrn(E) Dalam penelitian ini dilakukan isolasi minyak atsiri dari buah kapulaga (Amomum compactum Soland. ex Maton) segar dan kering menggunakan metode destilasi air. Dari hasil penelitian buah kapulaga segar diperoleh rendemen 1,43% dan buah kapulaga kering diperoleh rendemen 3,92%. Pada pemeriksaan mutu minyak atsiri buah kapulaga segar dan kering diperoleh minyak berwarna kuning muda, keduanya berbau aromatis. Hasil isolasi minyak atsiri buah kapulaga segar dan kering hampir tidak terlihat perbedaan yang signifikan pada organoleptik, indek bias, putaran optik, bobot jenis dan kelarutan dalam etanol 70%. Hasil kromatogram minyak atsiri dari buah kapulaga segar dan kering setelah disemprot dengan pereaksi vanillin-asam sulfat dengan sinar UV 366 nm menunjukkan 6 bercak yang memberikan warna berbeda dengan hRf terendah 20 dan hRf tertinggi 69. Bercak (hRf 50) dengan warna biru (menurut PDA tahun 1984, hRf 50 merupakan bercak sineol) dan bercak (hRf 69) dengan warna merah terang berpendar, tetapi bercak pada minyak buah kapulaga segar tampak berwarna merah muda berpendar. rnrn(F) Daftar Rujukan : 17 buah (1981-2006)rnrn(G) Dra. Siti Nurhayati, MM, Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain