Text
Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Rhodamin B Pada Sosis Daging Sapi Secara Kromatografi Lapis Tipis - Densitometri
ABSTRAKrn(A) SISKA WIDYAWATI (2007210202)rn(B) OPTIMASI DAN VALIDASI METODE ANALISIS RHODAMIN B PADArnSOSIS DAGING SAPI SECARA KLT DENSITOMETRIrn(C) xiv + 74 halaman; 13 tabel; 7 gambar; 14 lampiranrn(D) Kata kunci: Rhodamin B, sosis daging sapi, validasi metode, KLT, Densitometrirn(E) Rhodamin B merupakan pewarna tekstil, namun seringkali digunakan untukrnmewarnai makanan karena warna yang menarik dan harga terjangkau. Salah saturnmakanan yang diduga mengandung rhodamin B adalah sosis daging sapi.rnPenelitian ini bertujuan mengoptimasi dan validasi metode analisis rhodamin Brnpada sosis daging sapi. Analisis rhodamin B dilakukan dengan metodernKromatografi Lapis Tipis (KLT) Densitometri. Tahapan penelitian yangrndilakukan yaitu optimasi kondisi analisis meliputi penentuan fase gerak danrnpanjang gelombang serapan maksimum, validasi metode analisis meliputirnlinearitas, batas deteksi, batas kuantitasi, presisi dan akurasi. Hasil penelitianrnmenunjukkan bahwa kondisi optimum untuk analisis rhodamin B pada sosisrndaging sapi adalah fase gerak etanol-amonia (19:1) dan panjang gelombangrnserapan maksimum 549 nm. Metode KLT Densitometri memberikan nilairnkoefisien korelasi (r) 0,9999, presisi dengan RSD 0,5%, batas deteksi 1,41 bpjrndan batas kuantitasi 4,70 bpj serta nilai perolehan kembali 84,38%, metodernanalisis yang digunakan dapat diterima dan menghasilkan validasi yang baik.rnDari 10 sampel sosis daging sapi yang diambil dari pasaran, diperoleh 3 sampelrnyang mengandung rhodamin B dengan rata-rata sebesar 14,75 bpj untuk sampelrnE, 51,90 bpj untuk sampel G dan 49,2 bpj untuk sampel H sehingga berbahayarnuntuk dikonsumsi.rn(F) Daftar rujukan: 26 buah (1985-2011)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain