Text
Penetapan Kadar Zat Warna Rhodamin B Pada Cabai Merah Giling Secara Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri
ABSTRAKrn(A) ANISSA AYU NINGSIH (2008210025)rn(B) PENETAPAN KADAR ZAT WARNA RHODAMIN B PADA CABAIrnMERAH GILING SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPISDENSITOMETRIrn(C) xiv + 69 halaman; 11 tabel; 7 gambar; 14 lampiranrn(D) Kata kunci: Penetapan kadar, rhodamin B, cabai merah giling, KLTDensitometrirn(E) Rhodamin B merupakan pewarna tekstil dan kertas yang sering digunakan untukrnmewarnai makanan agar warna menjadi lebih cerah. Rhodamin B berbahayarnbagi kesehatan apabila dikonsumsi oleh manusia. Salah satu makanan yangrndiduga mengandung rhodamin B adalah cabai merah giling. Penelitian inirnbertujuan menetapkan kadar zat warna rhodamin B pada cabai merah giling.rnIdentifikasi dan penetapan kadar rhodamin B dalam cabai merah gilingrndilakukan secara KLT-Densitometri. Metode tersebut menggunakan lempengrnsilika gel F254, dieluasi dengan campuran etanol – amonia (19:1) dan intensitasrncahaya diukur pada panjang gelombang serapan maksimum 550 nm. MetodernKLT-Densitometri memberikan nilai presisi dengan SBR 0,37%, batas deteksirn1,14 bpj dan batas kuantitasi 3,81 bpj, serta nilai perolehan kembali 99,8%,rnmetode analisis yang digunakan dapat diterima dan menghasilkan validasi yangrnbaik. Hasil penetapan kadar dari 8 sampel cabai merah giling menggunakanrnmetode tersebut menunjukkan bahwa terdapat 3 sampel yang mengandungrnrhodamin B, yaitu sampel C, D dan G dengan kadar masing-masing sebesarrn19,30 μg/g, 51,28 μg/g, 68,30 μg/g.rn(F) Daftar rujukan: 28 buah (1983-2011)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain