Text
Pengamatan Tingkat Produksi β-Glukan Dari Empat Isolat Ganoderma spp Yang Ditumbuhkan Dalam Media Cair Sucrose Yeast Peptone
ABSTRAKrnrn(A) DIAN ANGGRAENI (2098210027)rn(B) PENGAMATAN TINGKAT PRODUKSI β-GLUKAN DARI EMPAT ISOLAT Ganoderma spp YANG DITUMBUHKAN DALAM MEDIA CAIR SUCROSE YEAST PEPTONE rnrn(C) x + 48 halaman; 2005; 21 gambar; 8 tabel; 13 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Beta glukan, Ganoderma spp, Sucrose yeast peptone, fenol sulfat, Spektrofotometri cahaya tampak, Spektrofotometri inframerah fourier transform.rnrn(E) Beta glukan adalah eksopolisakarida yang banyak ditemukan dalam herba seperti serealia, jamur, alga, bakteri dan khamir. β-Glukan adalah salah satu senyawa kandungan Ganoderma spp dan diketahui memiliki potensi yang cukup besar untuk mengobati berbagai macam penyakit, di antaranya untuk pengobatan kanker hati, hiperkolesterolemia dan hipertensi.. Dalam penelitian ini Sucrose yeast peptone digunakan sebagai media fermentasi. Penapisan fitokimia yang dilakukan terhadap ekstrak etanol yang diperoleh dari filtrat hasil fermentasi isolat Ganoderma spp menunjukkan adanya senyawa saponin, flavonoid dan steroid. Analisis kolorimetri dan identifikasi menggunakan Spektrofotometer Ultraviolet-Cahaya Tampak menunjukkan bahwa isolat Ganoderma spp memproduksi β-Glukan tertinggi untuk masing-masing nomor kode yang dihasilkan pada fase stasioner yaitu 47,68% untuk isolat dengan nomor kode 23, 56,62% untuk isolat dengan kode 24, 76,62% untuk isolat dengan nomor kode 13 dan 69,76% untuk isolat dengan kode Gano. Dari hasil spektrum Spektrofotometer Inframerah Fourier Transform menunjukkan bahwa ke empat isolat Ganoderma spp memiliki gugus fungsi yang sama dengan hasil spektrum standar β-Glukan. rnrn(F) Daftar Rujukan : 17 buah (1956-2004)rnrn(G) Dr. S. Broto Sutaryo, Apt; Dr. Ir. M. Ahkam Subroto, M.App.Sc.rn
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain