Text
Pengaruh Kitosan Dibanding Boraks Sebagai Pengawet Bakso
ABSTRAKrn(A) FARADILLA (2009212229)rn(B) PENGARUH KITOSAN DIBANDING BORAKS SEBAGAI PENGAWET BAKSOrn(C) xiii + 97 Halaman; 2012; 9 Tabel; 6 Gambar; 12 Lampiranrn(D) Kata kunci : Kitosan, pengawet alternatif, boraks.rnKitosan dapat digunakan sebagai pengawet alami yang aman karena sifat-sifat yang dimilikinya yaitu dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme perusak sekaligus melapisi produk yang diawetkan sehingga terjadi interaksi yang minimal antara produk dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu pengawetan bakso, mendapatkan konsentrasi kitosan yang optimal dalam pengawetan bakso serta mengetahui pengaruh kitosan dan boraks terhadap sifat fisik bakso baik dari segi citarasa maupun penampilannya. Bakso yang dicampur semua bahan dibagi menjadi 5 dan masing-masing ditambahkan pengawet serta tanpa pengawet, direbus dalam air mendidih, ditiriskan kemudian didinginkan, dibiarkan pada suhu ruang kemudian dilakukan uji mikrobiologi dengan metode ALT dan uji organoleptik dengan menggunakan metode hedonik. Dari hasil yang diperoleh untuk uji ALT sampel kitosan dengan konsentrasi 0,75% dapat bertahan selama 3 hari dibandingkan dengan boraks yang hanya bertahan selama 2 hari. Sedangkan untuk uji organoleptik diperoleh dari tingkat kesukaan panelis lebih menyukai bakso yang mengandung kitosan dibandingkan bakso yang mengandung boraks.rn(E) Daftar rujukan : 28 buah (1992-2011)rn(F) Drs. Sediarso, M.Farm., Apt.rn(G) 2012
Tidak tersedia versi lain