Text
POLA PERTUMBUHAN KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT (ISOLAT S2, ISOLAT T1, ISOLAT D3) DALAM PROSES FERMENTASI UMBI TALAS (Colocasiaesculenta (L) Schott) DAN KARAKTERISASI TEPUNG TALAS TERFERMENTASI
viiirnABSTRAKrn(A) MEGA LUTVIA (2008210155)rn(B) POLA PERTUMBUHAN KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT (ISOLAT S2, ISOLAT T1, ISOLAT D3) DALAM PROSES FERMENTASI UMBI TALAS (Colocasiaesculenta (L) Schott) DAN KARAKTERISASI TEPUNG TALAS TERFERMENTASIrn(C) viii + 36buah; 2 tabel; 11 gambar; 6 lampiranrn(D) Indonesia dikaruniai berbagai macam jenis pangan lokal yang dapat dijadikan sumber pangan fungsional. Salah satu jenis pangan lokal yang dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional adalah umbi talas. Metode pengembangan pengolahan pangan fungsional yaitu melalui proses fermentasi dengan bantuan konsorsium bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pertumbuhan jumlah sel konsorsium bakteri asam laktat dalam proses fermentasi umbi talas dan mengkarakterisasi tepung talas hasil produk fermentasi oleh konsorsium bakteri asam laktat. Selama proses fermentasi, dihitung jumlah sel bakteri asam laktat dan diukur pH media. Setelah dibuat menjadi tepungtalas terfermentasi, dilihat karakterisasi tepungtalas terfermentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pola pertumbuhan konsorsium bakteri asam laktat dengan jumlah sel bakteri tertinggi adalah konsorsium bakteri asam laktat (isolat S2 + isolat T1 + isolat D3) sebesar (3,07×1010 sel/ml) selama inkubasi 72 jam. Dari hasil pola pertumbuhan sel bakteri di dapat konsorsium bakteri asam laktat isolat S2 + isolat T1 + isolat D3) memiliki jumlah sel bakteri yang banyak dan yang terbaik karena mempengaruhi nilai kadar lemak (2.11%) lebih rendah, nilai kadar protein (5.62%) lebih tinggi, dan nilai kadar gula (7.26%) lebih rendah, dibandingkan dengan pengujian terhadap tepung talas tanpa adanya penambahan konsorsium bakteri asam laktat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola pertumbuhan konsorsium bakteri asam laktat mempengaruhi karakteristik tepung talas terfermentasi.rn(E) Daftar rujukan : 36 buah (1975-2013)rn(F) Dra. Syarmalina, M.Si, Apt ; Dra. Umi Marwati, M.Si.rn(G) 2013rnixrnABSTRACTrn(A) MEGA LUTVIA (2008210155)rn(B) GROWTH PATTERN CONSORTIUM LACTID ACID BACTERIA (ISOLATES S2, ISOLATES T1, ISOLATES D3) IN THE FERMENTATION PROCESS OF TARO (Colocasia esculenta (L) Schott) AND CHARACTERIZATION OF FERMENTED TARO FLOURrn(C) ix + 36 pieces ; 2table; 11 figure; 6attachmentrn(D) Indonesia is blessed with various types of local food can be used as a source of functional food . One type of local food that can be developed as a functional food is taro. Development of functional food processing method is through the process of fermentation with the help of a consortium of lactic acid bacteria . This study aims to calculate the number of cells growing consortium of lactic acid bacteria in the fermentation process and characterization taro. result of fermentation products by lactic acid bacteria consortium . During the fermentation process , counted the number of cells of lactic acid bacteria and pH were measured media . Once made into flour fermented taro, taro seen characterization of fermented flour . The results showed that : the pattern of growth of lactic acid bacteria consortium with the highest number of bacterial cells is a consortium lactid acid bacteria ( isolates S2 + isolates T1 + isolates D3 ) of ( 3.07 × 1010 cells / mL ) for 72 hours of incubation . From the results in bacterial cell growth pattern can consortium lactid acid bacteria ( isolates S2 + isolates T1 + isolates D3 ) has a number of bacterial cells are numerous and the best because it affects the value of fat content ( 2.11 % ) is lower , the value of protein content ( 5.62 % ) is higher , and the value of sugar content ( 7:26 % ) is lower , compared to the testing of taro tuber flour without the addition of lactic acid bacteria consortium . The conclusion of this study is the pattern of growth of lactic acid bacteria consortium affect the characteristics of fermented taro.rn(E) List of references:36pieces (1975-2013rn(F) Dra. Syarmalina, M.Si, Apt ; Dra. Umi Marwati, M.Si.rn(G) 2013
Tidak tersedia versi lain