Text
Uji Stabilitas Kimia Sediaan Emulgel Papain
ABSTRAKrn(A) AURORA BORNOK MANURUNG (2007210030)rn(B) UJI STABILITAS KIMIA SEDIAAN EMULGEL PAPAINrn(C) xv + 71 Halaman ; 2013; 9 Tabel; 6 Gambar; 20 Lampiranrn(D) Kata kunci: papain kasar, spray dryer, emulgel , spektrofotometrirn(E) Papain merupakan enzim protease yang terkandung dalam getah pepaya baik dalam buah, batang dan daunnya. Pengolahan getah pepaya menjadi papain kasar, sangat menentukan kualitasnya. Dalam penelitian ini getah pepaya dari buah usia 2,5-3 bulan dikeringkan dengan alat semprot kering (spray dryer) pada suhu inlet 170ºC suhu outlet 60-70ºC untuk mempersingkat waktu kontak panas sehingga meningkatkan aktivitasnya. Serbuk kasar papain diformulasikan dalam bentuk emulgel dengan rancangan faktorial 2³ sehingga diperoleh 8 formula. Sediaan diuji stabilitas kimianya meliputi uji pH dan pengukuran aktivitas proteolitik. Uji stabilitas dilakukan dengan menyimpan sediaan pada suhu 40°C selama 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk kasar papain memiliki aktivitas proteolitik papain 8,9831 TU/mg. Berdasarkan hasil uji pH dan aktivitas proteolitik papain selama penyimpanan 3 bulan pada suhu 40°C, formula dengan basis HPMC 2,5%, konsentrasi paraffin cair 5%, dan konsentrasi tween & span 80 2,5% yang memiliki stabilitas kimia yang lebih baik dibandingkan dengan formula lain.rn(F) Daftar Pustaka: 20 buah (1979-2011)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si, Apt., Drs. M.F. Arifin, M.Si, Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain