Text
ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA DAGING BUAH BLEWAH (Cucumis melo L. Syn. Cucumis melo L.) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.
ABSTRAKrn(A) FARAH AZIZA (2012210109)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA DAGING BUAH BLEWAH (Cucumis melo L. Syn. Cucumis melo L.) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.rn(C) xiv + 76 halaman; 13 tabel; 14 gambar; 17 lampiranrn(D) Kata kunci : vitamin C, daging buah blewah, spektrofotometri cahaya tampak.rn(E) Nilai gizi buah blewah cukup tinggi karena mengandung banyak vitamin C. Masyarakat mengkonsumsi blewah mentah dan matang, dan belum diketahui kandungan vitamin C pada blewah dengan tingkat kematangan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar vitamin C pada daging buah blewah mentah, setengah matang, dan matang dengan menggunakan pereaksi 2,4-dinitrofenilhidrazin kemudian diukur serapannya pada panjang gelombang serapan maksimum 524,0 nm. Hasil penetapan kadar vitamin C rata-rata pada daging buah blewah mentah, setengah matang, dan matang sebesar 13,56 mg/100g, 14,65 mg/100g, dan 20,68 mg/100g terhadap bobot basah dan 264,49 mg/100g, 334,33 mg/100g, 560,48 mg/100g terhadap bobot kering. Metode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan baku relatif (SBR) 1,23%-3,02%, keakuratan dengan hasil uji perolehan kembali 97,98%-100,13% serta linearitas dengan koefisien korelasi pada buah blewah mentah 0,9981, setengah matang 0,9968 dan matang 0,9943, hasil uji t thitung mentah 1,01, setengah matang 1,02 dan matang 1,84 pada ttabel 2,015 (ttabel > thitung). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa lebih besar secara nyata kandungan vitamin C pada daging buah blewah mentah, setengah matang, dan matang (p = 0,05).rn(F) Datar Rujukan : 22 buah (1987-2014).rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain