Text
PENGARUH PENAMBAHAN JUS KUBIS MERAH (Brassica oleracea subsp. capitata (L.) Metzg.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPArnJUS BUAH.
ABSTRAKrn(A) AAN FIRMANDA (2012210001)rn(B) PENGARUH PENAMBAHAN JUS KUBIS MERAH (Brassica oleracea subsp. capitata (L.) Metzg.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPArnJUS BUAH.rn(C) xiv + 43 halaman; 4 tabel; 15 gambar; 9 lampiranrn(D) Kata kunci: antioksidan, DPPH, kubis merah, jambu biji, papaya, jeruk Sunkist,rnantosianin.rn(E) Banyak industri membuat berbagai produk minuman, salah satu diantaranya adalah jus buah. Jus buah mudah pembuatannya dan dapat mempertahankan kualitas senyawa antioksidan karena pada pembuatan jus tidak dilakukan pemanasan. Pada beberapa produk, jus kubis merah sering ditambahkan ke dalam jus buah untuk meningkatkan citarasa dan kandungan antioksidannya. Kubis merah diketahui mengandung antosianin dan menurut penelitian terdahulu asam askorbat dapat merusak antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan jus kubis merah ke dalam beberapa jus buah diantaranya adalah buah jambu biji merah, pepaya, dan jeruk Sunkist yang diketahui banyak mengandung asam askorbat yang dikenal berkhasiat sebagai antioksidan. Uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Jus kubis merah sebanyak 25%, 50%, dan 75% ditambahkan ke dalam masing-masing jus buah yang mengandung berturut-turut 75%, 50% dan 25% sehingga jumlah volume totalnya 4,0 mL. Uji aktivitas antioksidan juga dilakukan pada jus buah dan jus kubis merah sebagai kontrol. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada campuran buah jambu biji merah dan kubis merah berturut-turut yaitu: 57,95%, 52,84%, dan 49,42%, jus papaya ditambah jus kubis merah berturut-turut yaitu: 14,88%, 17,30% dan 21,94%, jus jeruk Sunkist ditambah jus kubis merah berturut-turut yaitu: 19,33%, 25,52% dan 34,04%. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh penambahan jus kubis merah terhadap aktivitas antioksidan pada jus jambu biji merah dan jus jeruk Sunkist. Sedangkan pada jus papaya penambahan jus kubis merah dapatrnmenurunkan aktivitas antioksidannya.rn(F) Daftar pustaka; 24 buah (2000-2015)rn(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain