Text
Penetapan Kadar Fenolat Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Kale (Brassica Oleracea Var. Acephala)
Kale (Brassica oleracea var. acephala) merupakan sayuran yang
mengandung fitokimia yang tinggi seperti; vitamin, mineral, serat dan
senyawa fenolat; sebagai antioksidan, komponen ini membantu konsumen
untuk melawan radikal bebas guna meningkatkan kesehatan tubuh. Kale
telah banyak digunakan di seluruh dunia dalam pengobatan tradisional
untuk mencegah dan mengobati berbagai gangguan kesehatan, termasuk
tukak lambung, kadar kolesterol tinggi, hiperglikemik, rematik, dan
penyakit hati. Manfaatnya yang berhubungan dengan kesehatan dikaitkan
dengan kombinasi fitokimia bioaktif yang hebat, termasuk senyawa fenolat.
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar fenolat total serta uji
aktivitas antioksidan. Tanaman kale diultrasonifikasi dengan menggunakan
pelarut etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak etanol 70%, kemudian
ditetapkan kadar fenolat total dengan menggunakan pereaksi FolinCiocalteu,
serta
uji
aktivitas
antioksidan
menggunakan
metode
peredaman
radikal
bebas DPPH secara spektrofotometri. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar fenolat total ekstrak etanol 70% adalah
1,87±0,5% atau setara dengan 179,88mg/100g basah dan aktivitas
antioksidan ekstrak etanol 70% tanaman kale dinyatakan dalam Ic50 =
114,5 bpj atau setara dengan 7,67 μM Trolox/g sampel basah .
Tidak tersedia versi lain