Text
Validasi Spektrofotometri Uv Untuk Penetapan Kadar Asam Oksalat Pada Ekstrak Air Umbi Talas Jepang (Colocasia Esculenta Var. Antiquorum)
Kandungan pada umbi talas Jepang diantaranya adalah karbohidrat, protein, asam
lemak, kalsium, vitamin, dan mineral. Salah satu kendala pemanfaatan talas sebagai
bahan makanan adalah rasa gatal yang disebabkan oleh senyawa oksalat dan
penghambat proteinase. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi
optimal dan memvalidasi spektrofotometri UV dalam menganalisis kandungan asam
oksalat yang terdapat dalam ekstrak air umbi talas Jepang. Kondisi optimum
spektrofotometri UV untuk validasi: Panjang gelombang maksimum 351,40 nm
dengan waktu stabil 15 menit. Parameter validasi metode dalam penelitian meliputi
Limit of Quantitation (LOQ), akurasi, presisi, linearitas. Hasil yang diperoleh pada
pengujian linearitas diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9957 dengan nilai
LOQ yang diperoleh sebesar 4,1039 bpj. Berdasarkan hasil uji presisi mendapatkan
rata-rata nilai koefisien variasi sebesar 7,33% dan hasil uji akurasi didapatkan nilai
recovery sebesar 93,50%. Berdasarkan uji penetapan kadar asam oksalat pada ekstrak
air umbi talas Jepang dengan metode spektrofotometri UV didapatkan rata-rata
kadar asam oksalat sebesar 0,41%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa metode
spektrofotometri UV valid untuk penetapan kadar asam oksalat dalam ekstrak air
umbi talas Jepang.
Tidak tersedia versi lain