Text
PENETAPAN KADAR LUTEIN PADA BROKOLI (Brasicca oleracea L.)DAN KEMBANG KOL (Brasicca oleracea L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAK rnxrn rnrnrnrn rn(A) NIKITA UTAMI KHALILA DEWI (2011210170)rn rn(B) PENETAPAN KADAR LUTEIN PADA BROKOLI (Brasicca oleracea L.)rnDAN KEMBANG KOL (Brasicca oleracea L.) SECARArnSPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn rn(C) xi + 70 halaman; 9 tabel; 8 gambar; 15 lampiranrn rn(D) Kata Kunci: Lutein, Brokoli, Kembang kol, Spektrofotometri Cahaya Tampakrn rn(E) Brokoli dan kembang kol sayuran yang berasal dari familia Brassicaseae kayarnakan kandungan nutrisi, terutama karotenoid yakni lutein. Pada manusia danrnbinatang, lutein terdapat pada lensa mata dan wilayah makular retina. Luteinrnberguna untuk memproteksi mata dari penyakit degenerasi makular (AgedrnMolecular Degeneration). Telah dilakukan penetapan kadar lutein dalamrnbrokoli dan kembang kol, dimana sampel diekstraksi secara maserasi kemudianrndipartisi dan dianalisis dengan metode Spektrofotometri Cahaya Tampak.rnMetode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan baku relatifrn(SBR 3,01% - 3,32% yang memenuhi rentang persyaratan yaitu 4%),rnkeakuratan (100,3 % - 100,4% yang memenuhi rentang persyaratan sebesarrn98% - 102%) dan memiliki t hitung dengan nilai 0,0168 lebih kecil dari nilai trntabel 2,262. Serta linearitas dengan koefisien korelasi mendekati satu. Hasilrnpenelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata lutein pada brokoli danrnkembang kol berturut-turut adalah 1598,9 µg / 100 g dan 997,7 µg / 100 g.rn rn(F) Daftar pustaka: 27 (2000-2013)rn rn(G) Dra. Titiek Martati, M. Si., Apt.rn rn(H) 2016rn
Tidak tersedia versi lain