Text
Mikroenkapsulasi Ekstrak Kulit Batang Kandis (Garciniacowa Roxb.) Dengan Menggunakan Metode Penguapan Pelarut Sebagai Antioksidan
Kulit batang kandis (Garcinia cowa Roxb.) merupakan salah satu spesies dari
famili guttiferae yang tumbuh di daerah tropis. Senyawa santon yang terdapat
dalam kulit batang kandis dapat digunakan sebagai antioksidan. Pada
penelitian ini, mikroenkapsulasi ekstrak kulit batang kandis dengan pelarut
NADES (Natural Deep Eutectic Solvent) dibuat menjadi serbuk melalui
proses metode penguapan pelarut dengan variasi etil selulosa 0,5 gram, 1
gram dan 1,5 gram yang menghasilkan 3 formula mikrokapsul. Evaluasi yang
dilakukan terhadap mikrokapsul diantaranya yaitu penetapan rendemen,
pemeriksaan bentuk dan morfologi mikrokapsul, distribusi ukuran pasrtikel,
kadar lembab, pengujian efisisensi penjerapan, uji aktivitas antiokidan dan uji
kadar α-mangostin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mikrokapsul yang
dihasilkan berbentuk serbuk berwarna kuning sampai putih kekuningan
dengan bentuk morfologi berbentuk sferis dan berpori , berukuran 5,4117,941
µm, efisiensi penjerapan 99,77%-99,82%. Hasil kadar α-mangostin
yang paling tinggi dari ketiga formula adalah formula 3 yaitu 0,6031 mg/g
serbuk dan aktivitas antioksidan yang sangat kuat juga pada formula 3 dengan
nilai IC50 sebesar 56,3916 ± 0,1050 µg/mL. Dari hasil penelitian
disimpulkan bahwa mikroenkapsulasi menggunakan penyalut etil selulosa 1,5
gram melalui metode penguapan pelarut dapat menghasilkan serbuk
mikrokapsul dan memperoleh kadar α-mangostin yang lebih tinggi dan IC50
kuat.
Tidak tersedia versi lain