Text
FORMULASI DAN UJI HEDONIK SIRUP EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L.)
Rimpang kunyit (Curcuma longa L.) mengandung kurkumin yang berkhasiat
membantu meningkatkan daya tahan tubuh hingga membantu mengurangi
rasa nyeri haid. Rimpang kunyit memiliki rasa yang pahit dan aroma khas
yang kurang disukai. Rimpang kunyit dapat diolah dan diformulasikan
menjadi sediaan sirup dengan penambahan sari buah nanas untuk menutupi
rasa, aroma dan warna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh dari penambahan sari buah nanas terhadap stabilitas fisik dan
mikrobiologi serta respon kesukaan terhadap sirup. Sehingga diharapkan
dapat memberikan informasi cara produksi suatu bentuk sediaan sirup yang
disukai masyarakat. Sirup rimpang kunyit dibuat dari ekstrak rimpang kunyit
dengan menambahkan variasi dari sari buah nanas yaitu 10%, 20%, 30% pada
ketiga formula. Ekstrak rimpang kunyit yang digunakan memiliki kadar air
5,94%; susut pengeringan 7,92%; dan memiliki pH 5,47. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sirup ekstrak rimpang kunyit yang dihasilkan stabil
secara fisik, kimia dan mikrobiologi selama penyimpanan 4 minggu, memiliki
pH antara 4,85-5,16; memiliki bobot jenis 1,2; Pemeriksaan ALT dan AKK ≤
5x10
2
Koloni/mL; serta hasil pemeriksaan cemaran logam Pb ≤ 1,0 mg/kg
dan hasil cemaran logam Cd ≤ 0,2 mg/kg. Hasil penetapan mutu dinyatakan
memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3544-2013).
Penambahan sari buah nanas mampu menutupi rasa, aroma dan warna pada
sediaan sirup ekstrak rimpang kunyit. Sirup ekstrak rimpang kunyit yang
disukai oleh panelis dalam tingkat uji kesukaan adalah formula II dengan
penambahan sari buah nanas dengan konsentrasi 20%.
Tidak tersedia versi lain