Text
FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL DARI EKSTRAK KERING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl)
ABSTRAK rnxvrn rnrn rn(A). ANNISA RAHMAH FAJRIAH (2011210022)rnrn(B). FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL DARI EKSTRAK KERING rnBUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl)rnrn(C). xvi + 111 halaman; 31 tabel; 17 gambar; 33 lampiranrnrn(D). Kata kunci : Antioksidan, buah mahkota dewa, minuman fungsional, (Phaleria rnmacrocarpa (Scheff.) Boerl), uji stabilitasrnrn(E). Buah mahkota dewa mengandung senyawa antioksidan antara lain golongan rnalkaloid, flavonoid dan glikosida triterpenoid. Tujuan penelitian ini adalahrnuntuk mengetahui apakah buah mahkota dewa dapat diformulasi menjadirnminuman fungsional yang stabil selama penyimpanan. Dalam penelitian, buahrnmahkota dewa diekstraksi dengan etanol 70%, dan dikeringkan dengan freezerndryer. Ekstrak kering buah mahkota dewa diuji aktivitas antioksidannyarndengan metode DPPH, didapatkan nilai ICrn sebesar 36,85 bpj. Ekstrak keringrndibuat menjadi minuman fungsional dengan variasi dapar sitrat dengan pH 3,5;rn4,5; dan 5,5. Dilakukan uji stabilitas pada suhu kamar dan dipercepat selama 3rnbulan penyimpanan. Hasil evaluasi sediaan dari ekstrak kering buah mahkotarndewa menunjukkan bobot jenis pada suhu kamar dan dipercepat formula I, IIrndan III yaitu berkisar antara 1,0220-1,0299, serta hasil uji pH berkisar antararn3,49-3,58; 4,36-4,57; dan 5,16-5,58. Terjadi penurunan pH dapat menyebabkanrnperubahan aroma dan rasa sediaan dari kedua suhu penyimpanan, jika dilihatrndari stabilitas pH. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan setelah 3 bulanrnpenyimpanan yaitu 42,69 bpj. Dapat disimpulkan bahwa sediaan minumanrnfungsional dari ekstrak kering buah mahkota dewa tidak stabil selamarnpenyimpanan baik pada suhu kamar ataupun dipercepat. rnrn(F). Daftar Pustaka : 31 ( 1979-2009 )rnrn(G). Drs. Kosasih., M.Sc., Apt.rnrn(H). 2015
Tidak tersedia versi lain