Text
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) merupakan buah tropis dan sub
tropis yang banyak tumbuh di Asia Tenggara. Kulit buah pisang kepok
memiliki kandungan flavonoid sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini
yaitu membuat ekstrak kental kulit buah pisang kepok, memformulasikan
menjadi masker gel peel off, mengevaluasi secara fisik, kimia serta aktivitas
antioksidannya. Tahapan metode yang dilakukan yaitu kulit buah pisang
kepok diekstraksi dengan cara maserasi kinetik menggunakan etanol 96%
sebagai pelarut kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl 1-2-picrylhydrazyl)
dengan baku pembanding vitamin C serta ekstrak kental diperoleh nilai IC50
berturut-turut sebesar 8,470,03 dan 20,220,30 bpj. Ekstrak kental yang
diperoleh selanjutnya diformulasikan menjadi tiga sediaan masker gel peel off
dengan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah pisang kepok (100xIC50,
250xIC50, 400xIC50) serta menggunakan PVA dan HPMC sebagai pembentuk
gel, dari ketiga formula tersebut diperoleh formula terbaik yaitu formula III
yang memenuhi parameter mutu, fisik dan kimia. Hasil uji evaluasi
menghasilkan warna kuning pekat, homogen, aroma oleum lavender, sifat alir
plastis, viskositas pada rpm 2,5 sebesar 38400 cPs, waktu mengering
21,70,58 menit, kemampuan menyebar 2783,4586 mm2
, pH 4,950,01,
kekuatan tarikan 86,76 kg/cm2 dan nilai IC50 aktivitas antioksidan sebesar
72,820,06 bpj. Simpulannya bahwa ekstrak kulit buah pisang kepok dapat
diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dan memiliki aktivitas
antioksidan kuat.
Tidak tersedia versi lain