Text
PENETAPAN KADAR ETANOL DALAM TAPE KETAN HITAMrn(Oryza sativa L var forma glutinosa) SECARA KOLORIMETRI
ABSTRAKrn(A) FAIZAL RAMDHANI (2008210101)rn(B) PENETAPAN KADAR ETANOL DALAM TAPE KETAN HITAMrn(Oryza sativa L var forma glutinosa) SECARA KOLORIMETRIrn(C) xiv + 43 halaman; 4 tabel; 8 gambar; 11 lampiranrn(D) Kata kunci : Tape ketan hitam, Etanol, pereaksi Beckman, Spektrofotometerrn(E) Tape ketan hitam merupakan makanan hasil fermentasi yang sering dijumpai dimasyarakat. Etanol yang terkandung dalam tape ketan hitam merupakan hasil samping dari proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar etanol dalam tape ketan hitam yang beredar dipasaran di kota Depok. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah tape ketan hitam yang beredar dipasaran diberi kode A & B. Masing-masing sampel ditumbuk hingga halus dan ditambahkan aquades. Campuran yang diperoleh didestilasi, destilat dianalisis dengan penambahan pereaksi Beckman didiamkan selama 1 jam sehingga terjadi perubahan warna menjadi hijau kebiruan. Penetapan kadar etanol dengan metode kolorimetri menggunakan spekrofotometer cahaya tampak pada λ = 440 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol tape ketan hitam yang beredar dipasaran kode A & B dan kadar tape ketan hitam yang dibuat sendiri berturut-turut sebesar 1,50%, 1,51 % dan 1,50%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar etanol dalam tape ketan hitam yang beredar dipasaran dengan tape ketan hitam buatan sendiri.rn(F) Daftar rujukan: 25 buah (1985-2015)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si, Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain