Text
PENETAPAN KADAR KAFEIN, FLAVAN-3-OL, FLAVONOID DAN FENOLAT TOTAL DENGAN MIKROPLATE READER PADA 10 JENIS KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DI INDONESI
(A) DIANITA AYU NOVIASTUTI (2017210062)
(B) PENETAPAN KADAR KAFEIN, FLAVAN-3-OL, FLAVONOID DAN
FENOLAT TOTAL DENGAN MIKROPLATE READER PADA 10 JENIS
KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DI INDONESIA
(C) xiii+86 halaman; 4 Tabel, 11 Gambar
(D) Kata kunci:Coffea arabica L, kafein, flavan-3-ol, flavonoid, fenolik,
microplate reader
(E) Kopi merupakan komoditas andalan dalam sektor perkebunan yang ada di
Indonesia salah satunya adalah kopi arabika. Kopi arabika mengandung
senyawa aktif kafein, flavonoid, polifenol, asam klorogenat. Perbedaan letak
geografis dari suatu tanaman dapat menyebabkan kandungan jumlah
senyawa berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan
kadar kafein, flavan-3-ol, flavonoid dan fenolat total dari 10 jenis kopi
Arabika (Coffea arabica L.) di Indonesia (Aceh, Bali, Flores, Gayo, Papua,
Puntang, Semeru, Temanggung, Gunung Tilu, Toraja). Sejumlah 10 kopi
Arabika diekstraksi secara maserasi kinetik dengan pelarut etanol 70% dan
diuapkan hingga menjadi ekstrak kental. Ekstrak kental lalu diuji penetapan
kadar menggunakan microplate reader. Penetapan kadar kafein dengan
metode mikro untuk penetapan kadar kafein menggunakan benzena dan
kafein sebagai baku pembanding. Penetapan kadar flavan-3-ol menggunakan
pereaksi vanilin dan HCl. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan
metode kolorimetri dengan pereaksi berupa AlCl3 2% dan baku pembanding
kuersetin. Penetapan kadar fenolat total menggunakan metode FolinCiocalteu. Hasil penelitian menunjukkan kadar kafein 0,23-1,17 % dengan
kadar tertinggi pada kopi Puntang. Kadar flavan-3-ol 4,85-12,38 cat/ gram
ekstrak dengan kadar tertinggi pada kopi Bali. Kadar flavonoid total 9,71-
23,67 QE/ gram ekstrak dengan kadar tertinggi pada kopi Puntang. Kadar
fenolat total 21,80-76,26 GAE/ gram ekstrak dengan kadar tertinggi pada
kopi G. Tilu. Hasil analisis data menggunakan uji ANOVA two-way
menunjukkan adanya perbedaan kadar kafein, flavan-3-ol, flavonoid dan
fenolat total terhadap tempat asal yang berbeda dari 10 jenis kopi arabika.
(F) Daftar rujukan: 51 buah(1966-2020)
(G) Dr. apt. Yesi Desmiaty, S.Si., M.Si.
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain